irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:
  • Music:

Довольно противный сон про дрянь.

 Мне снился странный городок у моря: влажный воздух,  всюду грязь, убогий быт,  пятиэтажная застройка...  Несколько домов, стоящих кольцом, образующим внеутренний дворик - в одном из них живём и мы. У этих домов - трое "хозяев" или  "начальников", живущие в принадлежащих им домах на них же и работают, причём у   начальства  очень большая власть над  "жильцами", вплоть до возможности посадить.
 
Во дворе по приказу "сверху" рубят деревья, а нам ясно, что их рубить ни в коем случае нельзя, эти деревья, не вопрос вкуса или эстетики, а просто без них - хоть сдохни, очень плохо будет, нельзя, и всё.  Словом,  мы пытаемся помешать,  причём мой любимый как-то совсем уж безбашенно ввязывается в драку... Дальше, по всей видимости, была тюрьма,  что-то довольно долгое и мрачное, чего не помню, но в конце концов мы выходим на свободу - долго идём пешком через весь город, возвращаясь домой. Подходим к нашему "кольцу"... а там , во дворе - какой-то почти митинг, в центре - несколько заводил, орут много и бестолково, но толпа уже изрядная, речь о тех деревьях, ещё о каких-то притеснениях, ну, и о нас:  нашего возвращения ещё не заметили. Мы пристраиваемся послушать, и я говорю ему: "что бы они сейчас не замутили, зачинщиком в итоге сочтут тебя" - потому как попало точнёхонько на наше возвращение.  Он какое-то время молча смотрит на меня, потом, кивнув и словно решившись - какая, мол, разница, если всё равно опять загребут - пробивается в центр, оттесняет орущих ораторов и начинает говорить - спокойно, очень конкретно и по существу. О том, какие требования надо выдвинуть, на какие уступки, в случае чего, можно пойти, как следует действовать... Но  тут я, пробившаяся в передний ряд, замечаю, что "начальство" тоже здесь, и слушает. Куда только делось всеобщее негодование - толпа как-то неощутимо рассасывается, по-тараканьи расползается,  из всех жильцов остаёмся только мы двое.

  Кабинет.  За большим столом - один из "хозяев", говорит  медленно,  тягуче и страшно, обращаясь только к моему любимому - я,  как и ожидается от женщины, стою и не отсвечиваю. Смысл монолога примерно таков:  тебя, мол, раздавить и убрать с дороги - раз плюнуть, но могут быть волнения и беспорядки, а нам это незачем. Поэтому, парень, заткнись сам и заткни своих, а этого  (на стол ложатся две голубоватые купюры) должно хватить, чтобы заново засадить двор деревьями. Бумажки по 50 "чего-то", явно не рублей - сумма очень большая, намного больше, чем нужно на  саженцы и прочее. Тот молча суёт деньги в задний карман джинсов.

 Выходим во двор. Нас тут же обступают - что, мол, как...  Он сквозь зубы отвечает: вот, мол, на благоустройство - суёт деньги одной из  тёток, что была в числе активно митингующих.  Я,  чувствуя не столько апатию, сколько бешенство, почти ненависть к трусливому быдлу, разбежавшемуся  е при первом намёке на серьёзный поворот событий,  хватаю её за локоть и шиплю в лицо: "Бери, но ты мне за каждую копейку дашь отчёт, и если хоть что-то пойдёт не на общие нужды, я тебе, дрянь, зубами кишки выгрызу..." Та согласно трясёт  башкой.  А нас, между тем, превозносят, как героев, особенно его, конечно, все в восторге, жмут ему руку, всё  круто и здорово,  тащат куда-то выпить... Мы тупо тащимся за толпой, вполголоса обсуждая, что надо бы сейчас приотстать, свернуть в переулок и свалить, наконец,  домой...

 ...Чем всё кончилось, не знаю. Но помню  редкостно паршивое чувство оттого, что вот, дважды  не побоявшись противостоять властям,   мы - оба - так и не решились сказать своим, что они - трусливая мразь, фактически предали нас, а теперь вот готовы облизывать... И даже на то, чтобы просто  сказать: "да нафиг уже, оставьте нас в покое", и пойти,  наконец,  домой, где так и не были с самого ареста - даже на это не хватило духу... В том самом кабинете - и то проще было.

  Проснулась с тяжёлым чувством, до сих пор не вполне рассеялось.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments