irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

по поводу того сна

Катя  вот верно заметила,  кстати... Что-то, кажется, меняется на   моем чердаке.

 Дело в том, что всю более или менее сознательную жизнь меня буквально преследуют сны о тюрьме. Один из самых  больших страхов, и  вдобавок - вечный сюжет ночных кошмаров. Тюрьмы, лагеря и застенки всех сортов, в  самом разном антураже, от условно-исторического  до... совсем странного,  но чаще всё же - тридцатые годы:  видимо, очень ярким оказалось впечатление от прочитанного в подростковом возрасте, тогда очень много начали печатать чёрной жути про сталинский режим и проч., а меня на это тянуло с какой-то болезненной остротой - как раз потому, что очень сильно резонировало с этими страхами.

Не раз снилось, что меня пытаются арестовать, что я ухожу - без особой надежды - от погони или слежки, снилось, как за мной просто приходят, и шансов  спастись нет, и надо просто достойно это дело встретить. Снились допросы - о,  иногда в таких жутких подробностях, что пересказать - язык не повернётся. Снились лагерные бараки и те самые вагоны, тюремные камеры и подземелья... но ни одного сна об удачном побеге, даже о сколько-нибудь  внятной попытке к бегству,  разве что однажды меня пытался вывести из "стрррашных подвалов Лубянки" молоденький чекист, впечатлённый моей попыткой говорить с теми, кто допрашивал меня, как с людьми... Но в итоге он, осознав, что наружу нам никак не выбраться, просто застрелился в одном из кабинетов, не озаботившись перед этим даже такой мелочью, как пустить пулю в затылок и мне тоже. Были сны, где я только пытаюсь не  попасть в руки преследующим (всегда во множественном числе и всегда безликим, воспринимаемым именно как исполнители, как  щупальце некой системы), и где я просыпалась, так и не узнав, удалось ли спастись. Но попасться всегда означало конец, причём самый скверный из возможных.

 А в том, последнем сне тюрьма как-то не фигурировала, хотя мы вроде бы сколько-то отсидели, оба. И нас отпустили на свободу - живых и вполне целых, да и сидели-то, судя по всему, очень недолго. И после, хотя он явно нарывался на неприятности, ничего  плохого не случилось,  даже не  арестовали - припугнули и дали денег.  То есть сон,  спору нет, гнуснейший, однако, насколько я припоминаю, за мои неполные тридцать такое - впервые.

Боюсь делать поспешные выводы, но... Сейчас, когда рассеялось тягостное впечатление от самого сна,  смотрю и понимаю: это что-то совсем новое, едва ли вообразимое прежде.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments