irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Уже, наверное, можно написать об этом.

Всё молчала - боялась сглазить, но, кажется, всё будет хорошо, так что можно и  поделиться. Вот. Одним словом, у нас уже несколько дней живёт ворона. Точнее, опять ворОн.

Без Корвина было плохо, настолько плохо, что аж слуховые галлюцинации начались- всё мерещились то шорохи на балконе, то цокот когтей по паркету, а вороньи крики на улице вгоняли в ступор. Вдобавок появлялись всякие мысли - и чувство вины, что не уберегли птицу, и потом - есть ведь и опыт, и возможность держать такую штуку дома, и просто этот дом без большой умной птицы - уже совсем не то...  А ведь есть  вороны, которым вотпрямосейчас нужна помощь... словом, было решено  взять птицу.

  По наводке с птичьего форума поехали в одну клинику, где под видом приюта  для диких птиц  существует практически птичий концлагерь... Штук двадцать их, истощённых, с сорванной крышей, разной степени... попорченности впихнуты в один крохотный вольер, и там же - два грача и галка. Некоторые совсем калеки, ползают по полу, другие  дерутся за место на жёрдочках. При нашем приближении птицы принялись орать и метаться. "Выбирайте", сказал ветеринар. А как выбрать, когда понимаешь, что одну возьмёшь, а другие там останутся? "Там почти все птицы - смертники", - предупредили на форуме. На какое-то время мы просто оцепенели  и молча смотрели на это дело.
 
  А потом внимание привлёк один птиц. Все вороны очень разные, когда видишь их вблизи, портретное несходство прямо-таки бросается в глаза, но этот чертами был очень похож на Корвина.

...А потом он обернулся, и стало видно, что на месте второго глаза у него - недавно зарубцевавшаяся дырка.

Мы стали наблюдать за ним. Срееди общего ора и паники он вёл себя как-то отрешённо, даже когда в вольер зашла ветеринарша и птицы стали шарахаться по стенкам, он лишь отодвинулся по жёрдочке. И ещё. Было очень хорошо заметно, что он сдался. Я это выражение узнаю на раз, ибо знаю эту дрянь в лицо и в профиль... Сдался, уже не цепляется и не борется за жизнь, а потому не слишком-то за неё тревожится. Мы переглянулись "Его?" - "Его."

  Дома осмотрели. Птицы скверно переносят истощение,  перейдя какую-то критическую черту, просто сгорают,  не восстанавливаются. Этот же превратился в форменный скелет, киль торчит наподобие ножа, и  даже перья ничего не скрывают. Левое крыло было выломано так, что криво сросшийся сустав плеча сейчас где-то под мышкой.  Но сами крылья - сильные, длинные, крепкие, не чета корвинским. Птиц явно летал, и по всему видно, что он не выкормыш, дикий. Пасть чёрная - взрослый, у Корвина и вдвухлетнем возрасте оставалась розовой... В уцелевшем глазу - кератит и травма хрусталика. Лапы как спички. Долго сидеть не мог, опирался о жёрдочку грудью или ложился на пол. Есть не стал.

Признаться, мы испытали момент паники: неужели слишком поздно? Но глаза боятся, а руки делают, как известно. Кормить пришлось насильно, часто и понемногу.  Витамины, средства от глистов и простейших, средство для микрофлоры кишечника, мазь для бывшего глаза, капельки для оставшегося...

С лёгкой руки Арторона птиц получил имя Эрхен, "одноглаз". Конечно, звучит скорее как обзывательское прозвище, но меня чем-то  зацепило его звучание,  и к нему оно как-то очень подошло.

  Через день он начал есть сам.
 
Корвин был наглым шумным, капризным и  очень уверенным в себе. Эрхен совсем не таков. Он по-прежнему не  проявляет к нам ни страха, ни доверия. Поначалу  он не сопротивлялся просто от слабости,  теперь  же, будучи выпущенным в комнату, он сразу  уходит куда-нибудь в угол, при нашем приближении отходит в сторону, но и только. На подставленную  руку садится, хотя при первой возможности спрыгивает и уходт опять-таки в угол. Если взять в руки обычную ворону, она кусается и орёт. Эрхен молчит даже при самых  противных манипуляциях вроде закапывания капель в глаз.  Голоса его мы пока вообще ни разу не слышали.. Он почти не клюётся, от протянутого пальца просто отворачивается. Не ручной и не дикий, он просто осторожно живёт рядом и ждёт, что из всего этого выйдет. Он всё ещё тощ, как вороний скелет, но силы понемногу возвращаются.  Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →