irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Если птенец сидит на земле, не факт, что у него проблемы.

При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас естественным образом включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детёныш попал в беду, "выпал из гнезда", и, если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются (более или менее грамотно) кормить, с трудом представляя себе, что делать с птицей или смутно надеясь "подрастить и выпустить".

Между тем, скорее всего с ним всё в порядке. В мае-июне подросшие воронята, галчата, сорочата, etc. в массовом порядке вылетают, вернее, вываливаются из гнёзд. Птенцы-слётки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще сколь-нибудь внятно о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица. У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки какое-то время продолжают зависеть от родителей.

Это, пожалуй, самый трудный период в жизни птицы - всё же родители не всегда в состоянии защитить маленьких, несмотря на все чудеса самоотверженности, какие они порой проявляют. Довольно большой процент слётков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.

Мораль сей басни такова: обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Во-вторых, если вы озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам не удастся. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёродо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.

Конечно, у слётка-калеки изначально нет шансов выжить на улице. Подобрав такого птенца, вы действительно спасёте ему жизнь. Именно так я в своё время взяла Корвина. Но, поступая так, будте готовы к тому, что вы принимаете на себя ответственность за эту птицу на весь срок её жизни. Те же вороны, например, живут лет тридцать при хорошем уходе. А пристроить "в хорошие руки" такую штуковину вам будет очень и очень непросто: всё же дикие птицы не слишком приспособлены для жизни в квартире. Это я как вороновладелец могу засвидетельствовать.

За последние дни ко мне уже обратились несколько человек с похожей просьбой: подобрали птенца, оставить себе не можем, что делать? При этом только в одном случае этот поступок был оправдан (погибли взрослые птицы-родители).

Буду признательна за распространение этой информации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments