irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

ЖЖ-игра

Эстафета от Айвен: 10 значимых для меня слов на заданную букву. С пояснениями.
1. Облака. Ненавижу солнечные дни. Слепну,  устаю, хожу мрачная, перебежками от тени до тени. Поэтому пасмурные, облачные дни  - всегда радость. Ну, и конечно бодлеровкие облака  из "Парижского сплина": "- Что любишь ты больше всего?..

2. Осторожность. Некоторые событиями  моей жизни и факты моей биографии могут производить впечатление изрядного безрассудства. Однако я думаю о себе, как об очень осторожном человеке. А все эти события и факты просто подпали под категорию "бывают ситуации, когда иначе - никак", и ничего, никогда не делалось очертя голову.Даже самые странные поступки совершались не по неосторожности, а по решению вот конкретно сейчас эту привычную осторожность заткнуть и задвинуть.

3. Ольга. И ещё - Юлия. В младшешкольном возрасте эти два имени - и их уменьшительные формы, Оля и Юля - казались мне самыми красивыми женскими именами на свете. Настолько, что и их носители казались чем-то особенным, наделёнными особой красотой и какими-то удивительными чертами, потому что не может быть заурядным человек, носящий столь прекрасное имя. В детском саду, правда, таковыми  казались имена Альфия и ещё Ильсия (так звали татарку-одногруппницу, и она тоже казалась мне очень, очень красивой - с таким-то именем!). Я и сейчас довольно пристрастна к Юлям и Олям.

4. Оттепель. Не в историческом смысле, а  в самом буквальном. Всегда воспринималась не как подарок, а как нечто большее - ну вот, допустим, сидишь в глухой одиночной камере , почти без надежды выйти хоть когда-нибудь, и тут тебе кто-то приносит... не знаю, лист с дерева, или яблоко, или горсть пахнущих морем ракушек и гальки... Или как если с тобой делают что-то такое.... нехорошеее, от чего больно и плохо,  и вдруг говорят, что вот сегодня этого не будет, и завтра тоже. Вот оттепель  - это именно такое для меня. Не люблю зиму.

5. Остановка. A ghost precedes us // A shadow follows us // And each time we stop // We fall 
Джеймс Дуглас Моррисон.
                          
6. Одиночество. Для меня это слово лишено какого бы то ни было негатива Я долго считала, что быть одной - это то, что у меня получается  лучше всего. Мне не бывает "одиноко", "скучно", не тоскливот жить одной. По большому счёту, я только один раз в жизни встретила человека, который вообще не напрягает своим присутствием рядом, никогда, нисколько. С которым даже лучше, чем одной. Вот потому мы и вместе. До сих пор не могу поверить, что так бывает.

7. Одежда - может быть прочитана, как текст. У меня странное отношение к этому делу. Очень люблю "растворяться", сливаться с окружающей средой, носить подчёркнуто невыразительные, скрывающие всё, что только можно вещи - серые, чёрные. То, что позволяет чувствовать себя невидимкой в городе. Но есть и другие вещи, которые, напротив, нечто такое говорят обо мне, так, что  с первого взгляда дают понять... Ну, некую общую концепцию. И такие штуки для меня тоже важны. И, если вещи первой категории по большей части "бесполы", то изрядная часть  второй - юбки и платья длиной почти до земли.

8. Отчаяние. Действительно скверная и гнусная штука. Сама по себе способна убить, и это не фигура речи. Насмерть убить. Я хватанула этой штуки за свою жизнь аж трижды, и это очень стыдно. Видимо, вопрос некой глубинной стойкости  и решимости "продолжать, несмотря ни на что", и с этим, похоже, серьёзные проблемы. Такой урок на будущее - нельзя сдаваться. Вообще совсем никак нельзя.

9. Оттенки и полутона, а также их сочетания - то, что меня по-настояшему заводит, вштыривает и вдохновляет. Идёт ли речь о рисовании, бисере, интерьере, обработке фотографий или подборе одеды - самое лавное и самое увлекательное - это подбор оттенков, близких или, напротив, "проявляющих " друг друга...

10. Отрешённость. Существенная составляющая моего миро- и самоощущения.  Лёгкая непричастность к собственной жизни, не несерьёзное отношение, не равнодушие - просто  словно бы всегда на шаг в стороне от себя самой, словно бы сквозь тонкое стекло, словно бы на сквозняке. Бывают моменты, когда не так, именно что "моменты, когда  - не так". А фон - он как раз таков.   Раньше мне думалось, что это плохо и неправильно, теперь просто не сосредотачиваюсь на этом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments