irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:
  • Music:

Хромая судьба?

Есть такой особый род везения, который срабатывает только в самых уже крайних, патовых ситуациях, когда, по логике происходящего, спасения ждать неоткуда. Вот тут-то и приходит нечто ex machina, чтоб в самый последний момент выдернуть,так сказать, из-под катка судьбы. Его и везением-то можно назвать с большой натяжкой - по-настоящему везучие проживают спокойную счастливую жизнь, так и не узнав, каково оно - на краю.
Истории такого сорта производят сильное впечатление. Их любят в кино и литературе, особенно приключенческих. Но ведь правда же, нет-нет, а возникает мысль: круто, здорово, но в жизни-то так - не бывает! Я сама себя на этом сотни раз ловила.
А тут вот пригляделась и обомлела: да многое из того, что случилось у меня на глазах, в кино не покажешь и в книге не опишешь: не поверят. Ни за что не поверят. Вот, допустим, повествование в духе "Рассказов о животных" Сентона-Томпсона: длинная, захватывающая биография вороны. Взросление, встреча с Тем Самым, гнездо, птенцы, драки за территорию... И вот - пуля кроухантера, застрявшая в плече. Пока не смертельно, но - ни добыть себе еды, ни скрыться от опасности, "муж" пытается кормить и её, и детей, но конец предрешён и очевиден, весьма скорый. Поверила бы я сама, прочтя на следующей странице про двоих идиотов, которые её, ворону эту, поймают, на последние деньги прооперируют, ещё месяц будут лечить и разрабатывать крыло - чтобы потом отпустить?.. Да кто угодно скажет - это ты, автор, загнул, хэппи-энд товой из пальца высосанный. А вот именно так и вышло. Эти идиоты были мы с Линдалом. Или вот Ирвин. Ну какие шансы у хорошо если двухнедельного породистого крысёнка выжить, будучи выброшенным на улицу без матери? И каковы шансы, что женщина, заметив у себя под ногами юную крысу, не шарахнется с визгом, или, если не брезглива, не пройдёт равнодушно - а подберёт, принесёт домой и начнёт искать, куда пристроить?.. Или Ким. Легко ли предположить, ччто четырёхлетнего кобеля, истощённого до состояния "собака-велосипед" и после всех издевательств привязанного на улице умирать, случайно узнает девушка, видевшая его щенком и знакомая с хозяйкой его отца? Это в Москве-то?! Поразительно и то, что все они собрались в нашем доме, все трое.
Я и сама не чужда такого "везения", которое на краю приходит. И мой отец, которому приходилось много рисковать, он тоже, блин, "счастливчик". Я не знаю, что это такое. Не будь я от природы фаталистом, я бы стала им непременно. Но эта "удача" явно не имеет ничего общего с обычной, когда находишь кошелёк или вытягиваешь нужный билет. "Как будто берегут для чего-то другого", сказала одна моя подруга. Может, так оно и есть.Но это уже вопрос из тех, что я ни за что не стану задавать.
Subscribe

  • О гендерных стереотипах

    Я все спрашивала Линдала, отчего он не даст роботу, которого смастерил для MWR, хоть какое-то имя - учитывая что мы с этим роботом прожили под одной…

  • Этот день

    Я просто хочу запомнить этот день, когда мне подарили чашку Петри с живыми нематодами внутри и цитатой снаружи. "Он также струится мой странный…

  • (no subject)

    Линдалу понадобилось определение слова "художник", каким его даёт Википедия. Ну он открыл статью, а там... "Художник — это человек, деятель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments