irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Вопросы и ответы: запахи

lick_coeur спросила оо отношениях с парфюмерией и запахами вообще... Я начала было отвечать в комментариях, но поняла вскорости, что получается длинно, на целый пост.

С самого начала, с детства: мама не была такой уж большой фанаткой духов. Помню, на её туалетном столике жил Poison, который я в шутку мысленно произносила как "Poisson", и Opium, завораживавший меня видом флакона (о, эта шёлковая кисточка!) и разочаровывавший запахом - приторным и без загадки. То были тяжёлые, сладкие запахи. Я же ощущала внутри некий холодный сквозняк, ветер в волосах. Приторные и слишком комнатные запахи не вдохновляли вовсе.
Другое дело отцовская парфюмерия. Запахи травы, ветра, моря, чего-то ещё такого, что толком и не назовёшь, они волновали, пробуждали фантазию, их хотелось сделать частью собственного запаха. Холодные, терпкие, жёсткие. Мамины были, по восприятию, розово-жёлтыми, как карамельки. Эти же - синие, серые, чёрно-серебряные. Превой любовью стал Harley-Davidson, любимый и поныне, и ещё Cigar - с тех пор, как отец подарил мне свой флакончик (полупустой, просто я всё равно то и дело его таскала, проще было отдать насовсем), он у меня и не переводился. Так я стала приверженцем мужской парфюмерии, и в старших классах уже не раз было так, что он, обнаружив, что у него закочился какой-то дезодорант или одеколон, заглядывал ко мне - одолжить.
Исключения бывали, но редко. Так, вследствие некой глобальной синестезии, пронизывающей моё мировосприятие, какая-то японская этническая музыка с подаренного мне диска намертво сцепилась с запахом Cool Water, и он надолго поселился на полке. Чуть позже - элизабет-арденский "Зелёный чай" и L'eau par Kenzo в его женском варианте - прозрачные, лёгкие,тихие и очень домашние запахи. Остальное - мужское или унисекс, за последние годы их набралось довольно много: каждый запах для меня имеет свой цвет, а потому подбирается строго под цвет одежды. Так, Kenz из limited edition, добытый нынче летом - совершенно фиолетовый запах, а тот самый Cigar - болотно-зелёный или хаки, а вот фаберликовский Figuier - чистый тёмно-зелёный, Харлей - серый, Farenheit и ему подобные - чёрные... Некоторые запахи так подходят к некоторым цветам бисера, что невозможно не капнуть ими в коробку с ним.

Правда, после одного из сотрясений мозга моё обоняние сильно ослабло. Я даже думала было, что с носом что-то не то, но вроде нет, нос в порядке, но вот нюх то включается самопроизвольно, то пропадает начисто - и тогда я пользуюсь духами и пряностями по памяти. Ещё одно забавное свойство - я теперь очень мало различаю неприятные запах. Полезное свойство для того, кто много возится с животными, особенно такими, как наши... Бульдог может сколько угодно портить воздух, а крыса - метить территорию. Главное, проветривать комнаты и мыть клетки, чтоб не сильно шокировать гостей. Или вот вороны... Как ни странно, запахи еды, кожи, цветов и духов я, как правило, различаю. Тоже не всегда, по вдохновению.

Есть запахи, которые просто очень и очень люблю, сами по себе, которые часто вспоминаю - и хочется улыбаться. Особый запах земли - не московского суглинка, а рассыпчатого, горячего кавказского чернозёма из кротовин, нагретых солнцем... Запускаешь туда обе руки, и... эту землю есть хочется :) Запах чистой, здоровой, теплой собаки - уютнейший в мире запах. Запах трубочного табака, запах ещё не заваренного чая - зелёного или улуна. Запах хорошего кофе - роскошный, совершенный запах.Запах старых книг. Запах свежего дерева. Запах мокрой травы, когда после дождя приходит солнце. А ещё - запахи близких людей. Их я помню и различаю.
Хотелось бы, кончно, иметь более тонкое обоняние, я знаю, что мир запахов куда богаче, что мне доступна небольшая его часть, самый краешек - но как же здорово, что есть хотя бы это...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments