irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Про Линдала

Это в некотором роде тоже продолжение акции "спрашивали - отвечаем": собирательный ответ на вопросы типа "как оно замужем?", "что он за человек?" и "как она тебя терпит!?" заданный Линдалу его мамой.

Вообще говоря, фрику с более или менее нормальным человеком ужиться непросто. Совместная жизнь превращается в череду взаимных подстроек и проверок на степень терпимости и великодушия. Плюс тот, что более "нормальный" в такой паре работает словно бы якорем. он "заземляет" и обеспечивает контакт с реальностью. минус в том, что очень много надо объяснять и очень много принимать на веру. И "для меня важно, чтоб было так", и " вообще-то так не делают" - в равной степени. Когда "дураки оба", это и проще, и сложнее. С одной стороны, не нужно объяснять, что общепринятые какие-то вещи могут оказаться неважными, а неочевидные - очень значимы. С другойТа же необходимость принимать "чужое важное" плюс отсутствие "посредника" с внешним миром... Самый счастливый и редкий вариант - это когда не просто оба с приветом, но притом ещё и сумасшествие обоих - одинакового свойства. Тогда можно просто жить, создавая то, что комфортно обоим, хотя бы даже на взляд стороннего человека такой "комфорт" - это с ума сдохнуть.

Это присказка, а сказка в том, что я всегда думала, что одиночество, аутичность и погружённость в странные странные фантазии сделали из меня человека, с которым катастрофически трудно ужиться. Нет, не невозможно, но очень трудно - для обеих сторон. А потом появился Линдал... В общем, да, я знала, что есть люди, способные вытерпеть мою ворону, но он, когда Корвина не стало, первый предложил - "давай, заведём?". И не ради меня, а потому что без вороны - плохо. Есть люди, которые согласились бы спать на полу, но на моё "не люблю кроватей" он ответил "я тоже". Или вот: "Зверья в доме должно быть много. Чтобы вот приходишь домой, и понимаешь - домой пришёл..." Это не я сказала. Это он сказал. В общем, Линдал - это человек, который считает, что комната, где 90% пола закрыто коробками с камнями, бисером и проч. - это очень круто, и неважно, называем ли мы её спальней или масетрской... тем более, что работать с кожей можно и в большой комнате, там места хватит; человек, который убеждён, что Москва - скверное место, а вот дом где-нибудь под Себежем - как раз то, что надо; что самые лучшие цвета в одежде - это чёрный, серый, синий и зелёный. И вот ещё сиреневый - хороший цвет. И что одежда не должна выглядеть "современной", что она должна быть немного странной, что в ней должна быть история, глюк. И что длинные юбки лучше коротких, а кожаную сумку прикольнее сшить самому. Он убеждён, что на предпоследние деньги можно купить камень, если он действительно вызывает какие-то яркие образы, ассоциации, если с ним связана какая-то "история". Если совосем значимое что-то - то можно и на последние. Он не очень-то любит выходить из дома без своих фенечек, не повесив что-то на руки или на шею, и с большим одобрением смотрит на мои несколько крюков, увешанных всякими штуками. На мой вопрос - не поискать ли мне какую-нибудь подрабтку, ответил: отчего бы и нет, только если она не будет мешать тебе заниматься бисером. Он знает, что старые вещи лучше новых, но вот дом надо построить самим, с нуля. А ещё - что бумага для самокруток должна быть тёмной, кофейные чашки - маленькими, кот нам нужен ориентальной породы, а рисовать на стенах - это хорошо и правильно. ну да, мы оба фрики, но дело совсем не в том. А в каком-то крышесносном совпадении вкусов, взглядов, желаний, ценностей... даже снов.

Когда он впервые приехал ко мне в гости, мы как-то почти сразу заговорили о важных вещах и говорили долго. Потом он поешёл на автобус, а я - гулятьс Кимом, и мы проводили нго. На середине пути он сошёл с автобуса и вернулся. Обошёл дом (10 подъездов!) вокруг, покурил... и позвонил в домофон. Я открыла. И мы проговорили до пяти утра.

Мы дважды пообщались всерьёз, после чего от прислал мне СМС "Мне нужно с тобой поговорить. Это не долго, я думаю". Приезжай, ответила я. Он объяснился. Я думала: он молодой балбес, этот Линдал. Он вообще ничего не понимает. И во что ввязывпается, не понимает, и вообще - это всё не про то, и мне никак нельзя, да и не до того, да что за бред?.. Я ответила "нет", подробно объяснив, почему. А он говорил, что наши "да" и "нет" вообще не имеют никакого смысла, потому что всё уже произошло на каком-то другом уровне, что он не затем меня всю жизнь ждал и искал, чтоб сейчас взять и уйти, а будем ли мы вместе - по большому счёту, не так уж и важно. Потому что быть рядом и иметь возможность помочь, если что - это уже много. А ещё - что он всегда знал, что я есть, только не был уверен, что встретимся. И да, он очень мудрый человек, хотя иногда по-стрёмному мудрый.

А ещё мы с Линдалом оба очень простые люди. Всё произошло жутковато и просто одновременно. Никакой "романтики", никаких ритуальных игр. Я предложила переезжать ко мне ещё до того, как у нас что-то началось. Впервые поцеловав меня, он упал с табуретки, точнее, вместе с табуреткой, громко так, на пол. "Кажется, я упал с табуретки", - сказал он. "да", - ответила я.

Во время мартовской поездки в Себеж он как-то сказал мне: "знаешь, я бы мог легко превратиться в пса, и удрать куда подальше, если совсем достанут". Потом он рассказал, какой он пёс - здоровенная такая дворняга, чёрная, усатая. Гав.

Мы довольно скоро решились жениться. "То есть по большому счёту, всё уже произошло", - опять сказал он, - "но как-то обозначить это - нужно". Выраженное отвращение к свадьбе, как к процессу, обнаружилось у обоих, но я уже не могу вспомнить, кто первый предложил сделать это вообще втайне от всех. Вот правда - не помню. Само собой вышло.

Но вообще-то я стесняюсь слова "муж". Слова, а не факта.

Когда я перекрасила волосы в тёмный цвет, он посмотрел и сказал: "Ты такая и есть на самом деле . Светлая масть - недоразумение". Иногда он вообще умеет видеть... не глазами.

Мы ни разу не поссорились. Вообще ни разу. Ни по-крупному, ни по мелочам. Линдал вообще совершенно не мелочный человек. Я не в состоянии представит себе его, придирающегося к какой-то ерунде, ворчащим и капающим на мозги. Такого просто не бывает, не занимается он этим.

"Он очень красивый", сказала сначала Шагги, потом Тавия. Я тогда вообще не понимала, о чём они. Я действительно не в состоянии была так на него смотреть. О внешности если и думала, то больше в смысле узнавания: "У него - так". После он рассказывал, что в начале тоже едва замечал, как я выгляжу. "Я был в таком офигении, что ты наконец нашлась, что как-то не до того было". Словом, разглядели мы друг друга только несколько месяцев спустя, обнаружив, что оно в целом неплохо и даже здорово.

Он очень честный человек. И оглушительно настоящий. И если он что-то говорит, то значит, он действительно так думает - и действительно думал об этом.

Вокруг него всегда словно облако тишины. Даже в самых шумных компаниях. Попадая внутрь этого облака, понимаешь, что тебе хорошо и спокойно, и можно вообще ничего не говорить.

Всё это одновременно очень странно и очень просто. Никогда не думала, что так бывает. Теперь понимаю, что по-другому и быть не должно.

А ещё он обычно не любит свои фотографии. Вчера мне, кажется, впервые удалось снять его так, что он узнал себя на снимках и остался доволен результатом.

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Tags: посмотреть, родное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →