irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Сон имени победившего фатализма

Мне снилась осень, осенние травы - череда, пижма. и ещё эти мелкие сиреневатые "ромашки" - не помню, как называются... Открытое большое пространство, вроде заброшенного поля или гигантского пустыря, поросшего сорной травой, кустарником кое-где, с чахлыми, редкими, не выше человеческого роста деревцами.
Я жила там, у меня был дом, если это можно назвать домом - помоечного вида хибарка, собранная из стрых ящиков, обломков чего-то, досок, фанеры и крытая обрывками толя и рубероида, кое-где прижатыми просто камнями и кирпичами. Я построила его сама - думаю, наяву у меня едва ли получилось бы лучше. Был и огород - кусок кое-как расчищенной земли, тощей, глинистой, серо-рыжей. Помню вкопанную в землю спинку от железной койки - опору для каких-то вьющихся стеблей (огурцы? горох?), жёлтую помидорную ботву, и, главное, картошку. Вот её-то я и выкапывала, тяжело ворочая лопатой сырую, вязкую глину. Выглядела я под стать антуражу, на мне был заношеный ватник, голова и шея замотаны не то платком, не то шарфом, не то просто куском шерстяной тряпки.
Мимо вела дорога - раскисшая грунтовка, теряющаяся в поле. Я услышала звук мотора, но не стала оборачиваться. Грузовик остановился, не доезжая, метров за триста. С пассажирского сиденья вылез человек. Пока грузовик мучительно, пробуксовывая, разворачивался, пока человек, оскальзываясь, брёл ко мне, я продолжала заниматься своим делом. Он остановился у меня за спиной. Я продолжала копать.
-Нэсли!
Я не обернулась.
-Нэсли, наконец-то я нашёл тебя! Там наши уже не верили, что ты жива...
Я разогнулась и смотрела, как он говорит - горячо, сбивчиво. О каком-то деле, которое продолжается и сейчас, и которому я нужна, как никогда прежде. О людях, которые ждут. О том, как он искал, и чего это ему стоило. О том, что теперь-то всё пойдёт по-другому, куда лучше круче...
-Всё это очень хорошо, - медленно проговорила я, - но я не Нэсли.
Он настаивал. Даже кричал. Я должна была, по его словам, прямо сейчас идти с ним, потому что я нужна и потому что меня ждут. Я снова взялась за лопату.
- Я не затем проделал всё это, чтобы вернуться без тебя, - он полез под куртку. По движению я поняла,что там у него оружие.
- Если ты сейчас достанешь это, тебе придётся использовать это по назначению. Ты можешь меня застрелить, но угрожать мне ты не можешь. От меня живой ты добьёшься не больше, чем от меня-мёртвой. Видишь картохи? Вот их я и буду копать.
Я отчего-то знала, что мне ни в коем случае нельзя действовать, нельзя совершать поступков - и ставила себя так, чтобы поступать как-то вынужден был он. Если же я начну хоть как-то проявлять себя, пусть даже защищаясь, то я действительно стану той, кем он меня зовет, и вынуждена буду идти и действовать дальше.
-Нэсли!
-Здесь нет никого, кто мог бы отзываться на это имя.
-Один я не вернусь, - повторил он, уже тише.
Я кивнула и указала в сторону дома:
-Там есть ещё одна лопата.
Он действительно сходил за лопатой и принялся мрачно ковыряться, выкапывая мелкую дрянную картошку. Он начал с другого конца ряда и двигался навстречу мне. Когда сошлись, воткнул лопату в землю и заговорил снова:
-Хорошо, я останусь тут. День, два, три, десять - не знаю. Но потом мы уйдём отсюда вместе, или я грохну тебя тут и закопаю на твоём же огороде.
Я пошла к дому, сделав знак идти за собой. Внутри были "сени" с инструментами и какой-то рабочей одёжкой на гвоздях, а в жилом помещении - печка-буржуйка и немного дряхлой мебели. Я подвела его к топчану, заваленному каким-то тряпьём:

-Спать будешь здесь.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments