irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Мне стыдно и грустно. Осознала, что я очень мало умею работать с неструктурированной информацией. Этот фотоаппарат у меня уже несколько лет, а я пользовалась им (за отсутствием внятной инструкции) от силы на 30% его возможностей. Позавчера сестрятина за час обучила меня всем этим настройкам - и, как только был сделан чёткий конспект с числами и соотношениями величин, всё стало просто. Но фишка в том, что она привыкла с такими вещами разбираться методом тыка, пробуя на зуб и сравнивая результаты. Покопавшись и пощёлкав, она вытрясла из простенькой машинки всё, на что та способна. Я так не умею, практически совсем - нужен алгоритм действий, иначе я оказываюсь буквально потеряной. Такие дела.
Она объясняет это просто: я отличник, зубрилка. Из тех, кто ходит на лекции, семинары, консультации, ведёт записи и проч. Зато потом расслабленно, не напрягаясь, сдаёт. Два универа - три красных диплома, ни одной четвёрки. А она - из тех, кто может не знать преподавателя в лицо, за ночь всё выучить... или не выучить, а просто зубы заговорить... но получить ту же пятёрку.

Вот - цитата из асечного лога. Мои реплики убраны, как несущественные:
"Кстати, я тебе рассказывала, как сдавала математику?
я была на одной лекции и паре практических занятий. пришла на итогувую контрольную, оценка за неё шла в зачётку. Сунула нос в контрольную каждого из одногруппников и по аналогии с их решением сделала свои задачи и примеры. У меня была единственная пятёрка в группе.До сих пор не оч понимаю, как такой финт прошёл. я прост смотрела на последовательности цифр, и я уже тогда не понимала, шо есть интеграл и на кой он нужен. Это решалось по принципу: тааак, из под этой штуки вылезло число, разделённое на 2. значит, оно делит числа на два. ща попробуем! Я с калькулятором делала обратный отсчёт, смотрела шо происходит с числом и уже потом запихивала аналогичную схему в свою задачу..."

Так вот, для меня подобная гибкость мышления - что-то запредельное совсем. Я понимаю, что это очень полезная вещь в жизни, но как её вырабатывать, даже представить не могу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →