irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

О потреяных и брошенных собаках

Два с половиной года назад я нашла собаку - белую боксёрку. Привела её домой, отмыла,привела в порядок и стала искать хозяев, и нашла-таки их.
Две недели назад Линдал нашёл старого фокса, подобрал, договорился с дедом о передержке, и мы стали искать хозяев. И хозяева нашлись.

Оба раза я слышала один и тот же вопрос - зачем вам это, если не собираетесь оставлять собаку себе?

Причина одна: домашние собаки не улице не выживают. . У пса, привыкшего дважды в день получать еду из миски, спать на тёплом и во всём полагаться на хозяев, нет шансов адаптироваться к уличной жизни. И среди бродячих-то смертность очень высока, но потерявшийся/брошеный комнатный пёс - просто смертник. Всего дважды я видела одичавших породистых собак, подолгу живущих в стае, и оба раза это были лайки - западносибирская и карело-финская. Но лайки - отдельная песня, это во многом уникальные собаки... Кстати, о породах. Оба раза мы среагировали на породистых собак в неподобающей обстановке. Если бы вместо Маркиза там сидела маленькая старая дворняжка, Линдал бы наверняка прошёл мимо. НО! Домашняя беспородная собака, потерявшись, погибнет так же быстро, как и породистая."Дворняжки лучше приспособлены к жизни на улице" - миф, примерно такой же, как "дворняжек прививать не надо, они ничем не болеют". Болеют, конечно. А основные навыки и стереотипы поведения вырабатываются в первые месяцы жизни. Просто домашнюю дворнягу труднее отличить от исходно бездомной - разве что по характерному потерянному взгляду и, иногда, сохранившемуся ошейнику. Породистая просто сразу цепляет взгляд.

Лишних проблем никому не хочется, но осознание того, что, если эту собаку не подобрать, она через пару-тройку дней с большой вероятностью будет дохлой собакой - как-то мобилизует. Вообще-то единственный шанс для такой собаки - это если кто-то подберёт. А уверенности, что это сделает кто-то другой, взять неоткуда.
Tags: псим!
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р