irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

зимний, видимо, сон

Зима... Летаргия. Каждое движение - как под водой. На улице тепло, как-то по-мартовски свежо и ясно: радуюсь, дурочка, будто меня пожалел кто - а всё одно оцепенением накрывает. Говорят, похолодает через пару дней.

И в такое-то неподходящее время - сон, от которого второй день как не в себе.

Мне снилось светлое, перламутрово-серое небо, очень яркое, бессолнечное, и тончайшие, дробные, сумасшедшие облака. Снилась вода, тихая, зеркалящая весь этот перистый серый перламутр, кое-где, кажется, пробитая травинами, почти белая, в край горизонта - озеро? море такое странное? - и берег с крупной белёсой галькой, именно в такой последовательности, будто я медленно переводила взгляд. Косогор, и дальше - холмы, поросшие шёлково колышущейся травой, в ней тоже было гораздо больше от серебра, чем от зелени, и прямо в траве разложены длинные, широкие полосы ткани ("на просушку и чтоб выцвели", - подумала я). Ткань тоже словно бы отражала небо.
Он сидел на большом плоском камне, поодаль. Поза (обхватив колени руками, чуть запрокинув голову, и взгляд, неотрывно - туда, где вода смыкается с краем неба) и очерк лица напомнили мне кого-то совсем другого, из почти десятилетней давности сна: я во сне вспомнила тот сон, почти поняв, что и это мне - снится. Но тот, кто сидел на плоском камне в волнах травы, был другой, и волосы его были то ли чёрными, то ли серыми, а глаза странно прозрачными, как стекло, как вода, и не имели цвета. И всё же что-то общее явно было - для меня; поэтому я подходила со странным чувством, что понимаю в происходящем больше, чем он.

Я заговорила, и он ответил. Мы обменялись несколькими фразами, когда он вдруг спросил: "Что это у тебя?". Я опустила глаза и увидела, что прижимаю левую руку к тому месту, где сходятся рёбра - кажется, как раз там солнечное сплетение - и между пальцами густо выступило красное. Но боли не было, только холод, будто под одеждой кусочек сухого льда. "Покажи мне". Я отвела руку, и оказалось, что это не кровь, а в ладони у меня здоровенная гроздь рябины, очень холодная, и ягоды тяжёлые, как стеклянные. Он протянул невероятно узкую руку, я отдала рябину, продолжая ощущать её, как что-то холодное, хотя уже не касалась её. Он сказал что-то вроде "Ну, земля сама никогда не хочет под плуг, не так ли?" - и там, во сне, смысл сказанного был настолько очевиден, что я промолчала. Он ещё что-то спросил, и я ответила.
Когда я поднялась, чтобы уходить,несколько рябиновых ягод соскользнули с подола и затерялись в траве. Я опустилась на корточки, на колени, ища их, но на земле были уже не ягоды, а крупные жемчужины, и они тоже были слишком тяжёлыми для жемчуга и холодили руки. Их было гораздо больше, чем просыпалось, я собирала их, они не помещались в руках и постоянно выскальзывали между пальцев, я подбирала их снова и снова, почему-то не догадавшись сложить хотя бы в подол. Мне непременно надо было донести их до воды, дойти до берега, а я роняла их на каждом шагу и подбирала снова, будто бы шла, поднимаясь и падая, в траве уже не сушилась ткань, а берег казался слишком далёким, и я проснулась, не успев до него добраться.
Tags: сны
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р