irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Ещё о "Бездне"

Вроде совсем простенький фильм, но очень уж хорошо. Отчего-то порадовало то, что "другой разум" оказался не в космосе, а здесь же, на Земле, только так глубоко запрятан, что не вдруг найдёшь. И крыса понравилась. Я их много видела, но эта - красавица белоснежная. Хотела бы я знать, чем их мыли перед съёмками, что шерсть - действительно белее снега, белее всего на свете?

Так вот, крыса. Не знаю, если б я на месте тех самых подводных гуманоидов решала, стоит ли вообще иметь с людьми дело, меня могла бы склонить в пользу "да" одна вещь из всего, что там происходило:
...Авария на станции, хлещет вода, люди пытаются спастись, спасать друг друга... Мужик, хозяин той крысы, сажает её в пакет, пытается вытащить хотя бы в зубах, и всё же роняет. И вот плывёт по коридору пакет с воздухом, внутри - совершенно нелепая эта беспомощная зверюха. А на неё летит какая-то здоровенная железная дура - оторвавшийся батискаф, что ли. Мужик видит это и успевает, метнувшись наперерез, выхватить крысу. Отпрянуть он тоже успевает, так что в итоге выживают оба. Целый большой мужик, молодой, лет 35. И дурацкая, маленькая, никому, кроме него, не нужная крыса. Которая, даже при самых лучших раскладах (если она тоже ещё молодая, если не простыла в своём пакете, если её обойдёт общекрысиная беда - онкология, и проч., и проч.), проживёт ещё года два с небольшим. И он знает это, но всерьёз рискует жизнью, чтобы её спасти. Это кино, у него получается. А если б не вышло - вряд ли кто, даже из его же друзей и коллег, счёл бы, что он погиб за что-то стоящее, ведь не товарища спасал, не станцию - крысу. И из-за такой-то ерунды, так нелепо пустил себя в расход, балбес. А мог бы ещё столько же прожить, внуков увидеть. Но в самой этой готовности не рассуждая, не оценивая, рискнуть собой ради маленького, никчёмного, беспомощного существа - есть в этом что-то предельно человечное, в самом высоком смысле слова. С существами, способными на такое, пожалуй, всё-таки можно иметь дело, какими бы стрёмными они ни казались. За это можно многое простить, даже ядерную боеголовку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments