irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Глаз цапли

Мне снилось, что я... ну, в общем, я занималась любовью в болоте. Болото было знатное - сверху зелёная трясина, тина и ряска, под зеленью - жирный, чёрный, шелковый ил, нагретый солнцем. Я и "он", мы были в болоте по горло, и это мало смущало обоих. Я отчасти чувствовала, отчасти видела, что вокруг очень много живности - лягушки, ужи, плавунцы и водомерки, какие-то птицы, даже пиявки(они были рядом, но нас отчего-то не трогали) - всё вокруг кишело жизнью. Помню пронзительную яркость цветов, трава и тина светились зеленью, цвели какие-то жёлтые цветы, небо было в ультрамариновую почти синь, и солнце высвечивало каждую мошку - крылья золотились в лучах. Внезапно прямо над собой я увидела серую цаплю, огромную, просто огромную, с меня ростом, а то и выше, с тяжёлым, серо-жёлтым клювом, темнеющим к концу. Цапля смотрела прямо на меня, прямо в меня смотрел круглый золотой глаз с маленьким чёрным зрачком посередине. Я боялась её, она правда была очень страшная, эта цапля, огромная, длинная, она по-змеиному изгибала шею, не отпуская мой взгляд. Потом она резко вскинулась, развернула широченные крылья, и в два-три круга (деревья обступали болото, как стенки колодца) поднялась над лесом. Я следила, как она взлетает, а потом, натянув на плечи ряску, словно одеяло, сказала тому, кто был со мной: "Будет ребёнок. Сын цапли", - и показала правую руку. Рука была чёрной от жирно блестящего ила, но на пальце горело кольцо жёлтого золота, в цвет цаплиного глаза, грязь к нему не липла. И тогда "он" сказал слово, которого я не помню, но это слово означало цаплю, и это было имя того ребёнка, которого я должна буду родить; я не ответила, однако про себя согласилась - как ещё его можно звать?
А дальше началась моя "любимая" тема. Сколько себя помню, мне всё время снятся погони, когда какие-то "они" - всегда обезличенные, как организация, причём не обязательно определённая, вроде какого-то КГБ или тому подобного, просто некая сила и общность - охотятся за мной, а я ухожу, путаю след, часто - по каким-то подземным коммуникациям с трубами, по туннелям, по чердакам... Так было и теперь. Странный город, который словно бы постирали с отбеливателем, всё светло-серое, стены, дороги, широкие улицы, много открытых пространств - скверное место для того, кто хочет остаться незамеченным. В руке у меня было яйцо - маленькое, с голубиное или перепелиное, всё того же золотого цвета.Я прятала его в кулаке, сжимая пальщы так, чтобы ногти упирались в ладонь: я не могла его раздавить, но получалась жёсткая костяная коробка, которая защищала от ударов. Падая, я прижимала руку с яйцом к груди, подставляя плечо. Иногда яйца не было, было только то самое кольцо, я воспринимала его примерно так же.
...А потом я вдруг оказалась на большом пустыре, поросшем сухой серой травой - чередой, полынью, осотом. Я видела себя словно со стороны, у меня отчего-то была фигура и внешность девочки-подростка - угловатые плечи, тонкие ноги, едва прикрытые каким-то серым рваньём. Ветер дул мне в лицо - сильный, но тёплый, сухой, сентябрьский. И я повторяла, повторяла этой пыльной траве, ветру, прибитой пересохшей земле, низкому серому небу - то самое слово, означающее цаплю.
А потом меня уже не было. Я видела тот же пустырь, но прошло довольно много времени, а меня просто не было - нигде. На том же самом месте стоял мальчик лет четырнадцати. Я хорошо помню его лицо, так, что могла бы нарисовать: некрасивое, скуластое, сильно скошенное к подбородку, с широкой переносицей и прямыми бровями, с узким, почти безгубым ртом. Сероватая, в оспинках, кожа, жёсткие торчащие волосы цвета пакли. И глаза - круглые, жёлтые, с сильно, почти в точку, суженными зрачками. Он стоит на том же месте, но это не осень, скорее весна, и ветер, дующий ему в лицо - холоднее, резче, влажен и порывист. За мальчиком тоже идёт охота, и его почти настигли, обложили со всех сторон, он знает это, и он спокоен. Он запрокидывает навстречу ветру острое лицо и одними губами произносит то самое слово, своё имя, которое - цапля. За его спиной разворачиваются широкие серые крылья - как это бывает во сне, я не вижу подробностей, стал ли он цаплей или просто откуда-то взялись у него крылья, не знаю - но он одним лёгким прыжком оказывается в воздухе и улетает прочь.
Tags: сны
Subscribe

  • I'm a comic relief on the wind, watch how I soar

    r_ray недавно писала, что человеку по-настоящему принадлежит только одно - история его жизни, рассказываемая себе самому изо дня в день,…

  • Не вполне честная победа

    Этим летом riannon__ объявила у себя на Фейсбуке конкурс: участники должны были прислать фотографии себя в вещах её работы, собравшему…

  • (no subject)

    А когда начинает казаться, что, цитируя капитана Рейнольдса, "как-то всё навалилось", непременно происходит ещё что-то со словом "внезапно". Так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • I'm a comic relief on the wind, watch how I soar

    r_ray недавно писала, что человеку по-настоящему принадлежит только одно - история его жизни, рассказываемая себе самому изо дня в день,…

  • Не вполне честная победа

    Этим летом riannon__ объявила у себя на Фейсбуке конкурс: участники должны были прислать фотографии себя в вещах её работы, собравшему…

  • (no subject)

    А когда начинает казаться, что, цитируя капитана Рейнольдса, "как-то всё навалилось", непременно происходит ещё что-то со словом "внезапно". Так,…