irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Псинное

Часто замечала, что "умной" собакой называют просто хорошо дрессированную, послушную собаку. Например: "Вот у N очень умный пёс, ему сказали "сидеть", он сел и ждёт, не лезет, не то, что мой дурак...". Или " у NN удивительно тупая шавка - носится, лает, на машины бросается"...
Правда в том, что послушная, хорошо воспитанная собака производит впечатление умной, потому что "понимает, что ей говорят" и вдобавок ведёт себя так, что с ней - удобно. Но тут уж куда больше заслуги дрессировщика, чем собственно собаки - хотя более понятливая обучается быстрее и дрессировать её приятнее. Но вот я знала очень послушного и при этом туповатого пса - он был как отлаженная машинка.
По мне, именно ум у собаки - это способность наблюдать и анализировать, способность к своего рода мышлению. Так, например, Ким безошибочно читает выражения наших лиц. Он знает, связь человеческой мимики с настроением и, следовательно, возможным поведением, и постоянно это дело отслеживает. Вспоминаю того же Джонни - ему было, в целом, глубоко фиолетово, что я там своим лицом выражаю. Даже откровенные гримасы не вводили его в недоумение - а Ким начинает нервничать, не умея это дело "прочесть". Или вот слово "нет" - никто его, понятно, этому не учил, но он как-то вывел для себя, что оно значит - что-то вроде "то, чего ты хочешь, не будет, несмотря на все признаки, того, что это возможно". Или вот виляние хвостом. Все виляют хвостом, это непроизвольно, как и улыбка у человеческих младенцев. Взрослея, человек научается улыбаться осознанно, даже если ему сосем не улыбчато на душе. Собаки, насколько я могу судить, эту штуку могут осваивать, но не всегда. Тот же Кимищще, например, знает, что хвостом по полу - хороший способ привлечь внимание.
Некоторые собаки считают, что "место" - это реальное место в квартире. Другие приучены считать "местом" точку, где лежит подстилка, Ким как раз из таких. Но он пошёл дальше: если его по команде на место отправили, а хочется побыть, скажем, рядом со мной - достаточно передвинуть "место" к компьютерному столу...

Собственно говоря, Ким - одна из самых умных собак, кого я знала. Из команд при этом "ко мне", "сидеть", "лежать", "место", "фу" и "рядом". А, ещё "барьер" и "вперёд". ЗНекоторые часто произносимые фразы он сам приучился воспринимать, как команды. Например, по возвращении с прогулки я, вытирая ему лапы, проговаривала"дай лапу... другую... встань... пройди... повернись" , попутно направляя его рукой. Каждое из этих слов он в итоге связал с соответствующим действием, и теперь выполняет "дай лапу", "повернись" и "встань" вне связи с процедурой вытирания лап. Точно так же появились "зайди", "уходи", "назад" и "не тяни", а ещё "не ходи в лужу".

Одно обидно - едва ли просто распознать эту штуку в маленьком щенке, если вообще возможно.

UPD: то же самое, конечно, можно сказать и в отношении любой другой живности - кошек, крыс и пр. Вот почему, допустим, Хэйвока я считаю умнейшей крысой, а, скажем, Ирвина... ээ... просто хорошей :)
Tags: псим!
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)