irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Я и Он


* Моё утро начинается с поллитровой джезвы отличного крепкого кофе. Всегда чёрный. Всегда без сахара. И без отдушек. Можно добавить чуть-чуть имбиря, корицы или кардамона.

* В молодости я любила добавлять в кофе соли на кончике ножа - так острее вкус и запах. Потом привычка отчего-то сошла на нет.

* Турка должна быть большой, а вот чашечка - непременно маленькой. И красивой. Иначе совсем не то. Я пила из большой кружки, невкусно.

* есть такая гениальная вещь - подставка с чайной свечой внутри. Можно работать - час, другой - и время от времени прихлёбывать горячий кофе.

* В студенчестве у меня такой не было, и турку приходилось ставить на батарею.

* Ну да, что нам реформы, кофе всегда "он". А если "оно", значит, растворимое. Или  просто очень скверно сварено.

* Есть три состояния: *хочу кофе", "пью кофе" и "только что выпила кофе".

* Впрочем, я сдержана и благоразумна, так что редко выпиваю в день  больше полутора литров этого дела. Хотя могла бы и хочу  куда больше.

*  Кофе в постель - пожалуй, единственное, что может примирить с реальностью сову-гипотоника. Особенно когда вставать приходится раньше полудня.

* А еще никакое фабричное средство не сотворит с кожей того, что с ней делает кофейный скраб. Это не описать. Это трогать надо.  Ну и запах, конечно.

* Запах кофе - один из прекраснейших запахов в мире. Я горько жалею о  том, что так и не нашла парфюма с выраженным кофейным запахом, но у меня есть бусы из кофейных  зерен, и они пахнут.

* А иногда я делаю и вовсе странное - насыпаю немного мелкопомолотого кофе на расчёску или непосредственно на волосы.

*  Можно питаться  кефиром и хлебом, можно экономить на маршрутках и смс-ках, можно зашивать дырочки на колготках - но приличный кофе в доме должен быть всегда.  Беда, нищета и разруха начнутся, когда  в доме не будет кофе.

* Дело даже не в том, что бодрит. Чай тоже бодрит. И дрянь вроде энергетика - бодрит так, что в пору пощады просить. Но только кофе повышает работоспособность. Каким-то непостижимым образом "скорее вещество, чем существо" превращается в собранного, внимательного человека с ясным взглядом.

*  Я знаю, что есть люди, которые не любят кофе. Я даже знаю таких людей. Но вот как такое возможно - не могу понять. Вот что они чувствуют, когда кофе не хотят? И ведь годами так живут, и ничего.

*А ещё кофе - это красиво.  Великолепно красивое растение, с глянцевыми листьями, душистыми цветами, яркими плодами. Очень красивые зёрна. У жареных - самый роскошный оттенок коричневого.  А медная джезва с длинной ручкой, и подступающая к её краю пена... Ну и венец всему - крохотная чашечка кремового фарфора , а в ней - непроницаемое, тёмное,  исходящее паром....

* И  да, только  и исключительно джезва. Френч-прессы, кофемашины и кофеварки - не то, не то, не то. И вдвойне обидно оттого, что запах похож.

* Варка кофе, кроме умения, требует определённого таланта. Сколько раз видела - вроде и зёрна хорошие, и делает человек всё по канону, а получается ерунда какая-то. А другой вроде даже из простенькой магазинной "арабики" за 60р.  сотворит такое крепкое, ароматное, шелковое чудо, что только диву даёшься...

* Я даже не могу сказать, что я люблю кофе. Просто в том, из чего я состою, есть и его доля. Просто он занимает огромное место в моей жизни - в каждом из прожитых дней. Просто, почуяв запах хорошего кофе, я почти всегда  улыбаюсь.




 



Tags: обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →