Всё началось с того, что я ещё в студенчестве затеяла снимать комнату с двумя девушками - одна была карачаевская мусульманка, другая - калмычка из Элисты... многи поражались: как вы живёте вместе?! А жили мы - хорошо. Уважая заморочки друг друга и взаимно проникаясь приколами. Так вот эта калмычка, Галя, она тогда снесла мне крышу. Своей совершенно нечеловеческой красотой. Народными танцами (она плясала в ансамбле). Рассказами о буддизме, о шахматах, о городе Элисте, фотографиями... Я дважды была у неё в гостях, в первый раз за одну ночь прочла эпос "Джангр", мечтала выучить язык... Она усматривала в моей темной коже, широких скулах и глазах с опущенными уголками калмыцкие черты (только мастью, мастью не вышла!), утверждала, что я вообще кажусь ей больше похожей на калмычку, чем на русскую, и что, общаясь со мной, она словно заново научилась любить свою культуру: рассказывая, показывая, отвечая на вопросы. Она давно во франции и возвращаться не хочет, а то, что она разбудила во мне, так и звенит на той же ноте.
Потом друзья отца купили "охотничий домик" - дом в крохотной деревеньке у Чограйского водохранилища. То совсем другая Калмыкия - степь, плоская, как тарелка, запах полыни, сводящий с ума, куда не кинешь взгляд - горизонт, где земля смыкается с небом, и ветер из края в край.
Я была там не раз, а в эту поездку мы рванули туда все вместе - отец, Линдал, Ким и я...
Учитывая историю породы, Ким оказался совсем на своём месте:
Так выглядели наши прогулки: мы уходили на полкилометра-километр в степь, шли, пока пёс не уставал, а потом поворачивали обратно.
Из-под ног рассыпались огромные кузнечики, и поэтому нас всегда сопровождали две-три ласточки, выхватывавшие их, едва не задевая нас крыльями
В некоторых местах почва просолена настолько, что на поверхности, как иней, блестят кристаллы соли. Там растёт только странная, марсианского вида трава, такая стрёмная и жёсткая, что её не трогают даже местные овцы:
Ближе к водохранилищу трава становится более привычной на вид, снова появляется полынь, а кое-где - и чертополох:
Само водохранилище кишит всякой живностью - змеи, черепахи, птицы...
Об черепаху я, как это ни ужасно, споткнулась:
А крачка попалась на спиннинг: когда отец забрасывал, леска обвилась вокруг крыла и шеи. Птица не пострадала, мы её распутали, сфотографировали и отпустили:
А ещё там были СТРЕКОЗЫ
Закаты над Чограем:
Линдал смотрит на закат:
Соседи.
Пару лет назад из проезжающей машины выбросили собаку с перерезанным горлом. Сосед отца подобрал пса. Вся ветеринарная помощь сводилась к тому, что он зажимал дырку ладонью - чтоб, когда пёс пьёт, вода не выливалась. Однако этого оказалось достаточно, невероятно живучий пёс выжил и выздоровел, только немного хрипит во время еды:
Какое-то время спустя он неизвестно откуда привел себе "жену" - удивительно нелепую чёрную сучку, мама прозвала её Мартышкой:
Пушистая красавица - их дочь:
Небо в последний вечер перед отъездом:
Снимали мы оба, фотографии поделили по-братски, так что настоятельно советую заглянуть к Линдалу
Вот здесь можно посмотреть хроники рыбалки и охоты на гадюку, как следует рассмотреть крачку, и... и много там всякого хорошего /a>
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →