irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Калмыкия!

Калмыкию я люблю давно уже, много лет, такой бесплодной, немного голодной любовью.
Всё началось с того, что я ещё в студенчестве затеяла снимать комнату с двумя девушками - одна была карачаевская мусульманка, другая - калмычка из Элисты... многи поражались: как вы живёте вместе?! А жили мы - хорошо. Уважая заморочки друг друга и взаимно проникаясь приколами. Так вот эта калмычка, Галя, она тогда снесла мне крышу. Своей совершенно нечеловеческой красотой. Народными танцами (она плясала в ансамбле). Рассказами о буддизме, о шахматах, о городе Элисте, фотографиями... Я дважды была у неё в гостях, в первый раз за одну ночь прочла эпос "Джангр", мечтала выучить язык... Она усматривала в моей темной коже, широких скулах и глазах с опущенными уголками калмыцкие черты (только мастью, мастью не вышла!), утверждала, что я вообще кажусь ей больше похожей на калмычку, чем на русскую, и что, общаясь со мной, она словно заново научилась любить свою культуру: рассказывая, показывая, отвечая на вопросы. Она давно во франции и возвращаться не хочет, а то, что она разбудила во мне, так и звенит на той же ноте.

Потом друзья отца купили "охотничий домик" - дом в крохотной деревеньке у Чограйского водохранилища. То совсем другая Калмыкия - степь, плоская, как тарелка, запах полыни, сводящий с ума, куда не кинешь взгляд - горизонт, где земля смыкается с небом, и ветер из края в край.

Я была там не раз, а в эту поездку мы рванули туда все вместе - отец, Линдал, Ким и я...




Учитывая историю породы, Ким оказался совсем на своём месте:










Так выглядели наши прогулки: мы уходили на полкилометра-километр в степь, шли, пока пёс не уставал, а потом поворачивали обратно.











Из-под ног рассыпались огромные кузнечики, и поэтому нас всегда сопровождали две-три ласточки, выхватывавшие их, едва не задевая нас крыльями





В некоторых местах почва просолена настолько, что на поверхности, как иней, блестят кристаллы соли. Там растёт только странная, марсианского вида трава, такая стрёмная и жёсткая, что её не трогают даже местные овцы:




Ближе к водохранилищу трава становится более привычной на вид, снова появляется полынь, а кое-где - и чертополох:





Само водохранилище кишит всякой живностью - змеи, черепахи, птицы...





Об черепаху я, как это ни ужасно, споткнулась:





А крачка попалась на спиннинг: когда отец забрасывал, леска обвилась вокруг крыла и шеи. Птица не пострадала, мы её распутали, сфотографировали и отпустили:





А ещё там были СТРЕКОЗЫ







Закаты над Чограем:












Линдал смотрит на закат:



Соседи.
Пару лет назад из проезжающей машины выбросили собаку с перерезанным горлом. Сосед отца подобрал пса. Вся ветеринарная помощь сводилась к тому, что он зажимал дырку ладонью - чтоб, когда пёс пьёт, вода не выливалась. Однако этого оказалось достаточно, невероятно живучий пёс выжил и выздоровел, только немного хрипит во время еды:



Какое-то время спустя он неизвестно откуда привел себе "жену" - удивительно нелепую чёрную сучку, мама прозвала её Мартышкой:



Пушистая красавица - их дочь:





Небо в последний вечер перед отъездом:



Снимали мы оба, фотографии поделили по-братски, так что настоятельно советую заглянуть к Линдалу



Вот здесь можно посмотреть хроники рыбалки и охоты на гадюку, как следует рассмотреть крачку, и... и много там всякого хорошего /a>



Tags: Линдал, зеркальце, посмотреть, псим!
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р