irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Пост про шляпы

Мстительная Филат выдала темой для поста шляпы. Шляпы-шляпы, о них можно долго говорить, но я попробую
Для начала стоит внести терминологическую ясность: шляпы - непременно чёрные, фетровые, мужские. Женские зовутся шляпками, даже если имеют диаметр хорошего зонтика. Женские у меня случилась дважды, обе живы по сей день, и не будем о них.
Шляпы же начали гнездиться на моей голове со времен моего первого студенчества. Строгие, как у членов Политбюро, и почти ковбойского вида, из жёсткого, как картон, фетра, и мягкие, как собачьи уши. Я ношу их много лет, бесперерывно, а когда побрилась налысо - просто купила ещё одну, на размер меньше.
Шляпа чем хороша - натянув её, не нужно никак выглядеть, лучше вообще не выглядеть никак, словно бы не имея ни лица, ни имени, ничего, часами бродить по улицам, не ощущая моросящего дождя и снежной крупы, лишь задирая воротник пальто (чуть потёртое, чуть нелепое чёрное пальто, ближайший родич такой шляпы, самое осеннее одеяние в мире) и пряча стынущие руки в карманах. Бродить, чувствуя, как стремительно выцветают, в масть пасмурного неба, глаза, как словно срастаются губы - если кто-то вдруг окликнет, спросит о чём-то, собственный голос зазвучит дико и странно, и слова окажутся неловкие, неумелые. Ну да, шляпа - эмблема необременительного одиночества. Та самая бесконечная осень, медленное скольжение, тихое и неяркое существование посреди всего этого бардака, пристальный взгляд, я большая собака, "мы любознательны, но не любопытны". Собственно, аватара к этому посту - она очень удачно передаёт такое состояние, ощущение невидимки, сплошной взгляд вовне.
Пальто и шляпа - мой плащ-невидимка, мой пропуск в осень и тишину, привилегия оставаться тенью без пола, возраста, имени, почти без лица, и ещё не щуриться от ветра.
Tags: обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments