irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

За кадром

busrra попросила рассказать, как делаются наши постановочные фотосессиии - то, что мы снимаем с Лорной и Линдалом.


Есть разные подходы к фотографированию. Я знаю тех, кто долго, по миллиметрам, выверяет каждый кадр, мельчайший поворот головы модели, каждую складку одежды - и снимает в итоге всего несколько кадров, но каждый в итоге почти совершенен. Есть другой подход, экстенсивный - когда всё снимается в движении, как репортаж - движется модель, двигается вокруг неё фотограф, что-то происходит, и щёлкает, щелкает спуск фотоаппарата, фиксируя всё это безобразие. А потом из кучи отснятого выбираются, как жемчужины, удачные снимки, из трёхсот - пара десятков, но зато уж они такие, что стоило ради них отснять те триста. Именно так снимает Лорна. Поскольку именно у неё училась я, я снимаю так же. Линдал - преемник той же традиции, из последней поездки мы привезли почти две тыщи снимков.

Что же касается "сюжета" фотосессии, здесь сложнее. Лорна - она, не побоюсь сказать, прерафаэлит от фотографии. Причём фотография здесь - один из этапов, а начинается всё с образа и платья. После этого нужно подобрать ткань, сшить платье, найти модель и место, отснять всё это дело, обработать... То, что получается в результате, самоценно, это не способ художественно продемонстрировать, что сшила. Наоборот, ради этого всё и затевается: на игры она не ездит, на конвенты тоже, костюм изобретается, шьётся, снимается... После чего с лёгким сердцем продаётся. Картинка тут - не реклама платью, а кульминация всего, конечный продукт.

Я несколько раз была моделью для Лорниных фотосессий. С моей стороны было так: к каждой съёмке, к каждому платью придумывался образ, история, персонаж. Как-то так выходило - с Лорной это особенно легко, потому что есть некое понимание помимо слов - что мы практически не обсуждали это вслух, но всё, что я делала перед камерой, делалось в рамках этого образа, и она именно это снимала - и именно это мы получали в итоге.



Примерно то же происходило, когда она снимала меня по моей просьбе: я почти ничего не рассказывала, но мы делали нечто вместе, я - имея перед глазами историю, она - ловя эту историю в объектив.





Каждую из них можно было бы рассказывать очень долго, но в том и чудо, что, когда всё сделано правильно, рассказывать уже ничего не надо.

С Линдалом иначе. Собственно говоря, это фишка не только съёмочного процесса с ним в роли фотографа - это исключительная особенность того, что у нас с ним происходит: мы говорим . Многое из того, что я полагала невыразимым словами, как-то само собой выговаривается, может быть сказано и услышано, и - удивительное дело - понято. Так и выходит, что мы сначала обсуждаем нечто, строим это на словах - а потом воссоздаём уже в кадре.

Так, например, была раскрыта тема романтических алкоголиков, из моих полуподростковых фантазий про диссидентство и про "обрыдаться над Бодлером". Вряд ли кому-то ещё я смогла бы рассказать всё это, не задохнувшись от неловкости, а тут не только рассказано было, но и отыграно:

Photobucket


Или - опыт собственной старости авансом:



Или вот - та, что рано раскопалась из-под снега:





Некоторые вещи изобретаются на ходу, так, например, идею вот этой фотосессии:

Photobucket

мы сгенерили уже в Себеже, а само платье делалось для другого - для истории постапокалиптического толка, которую я сочинила ещё в детстве, целый мир и куча персонажей, всё это пришлось воскресить в памяти, восстановить по кусочкам и рассказать, чтобы он увидел, понял, что снимать, мне казалось, я пересказываю книгу или фильм, но он понял и поймал это настолько чётко, что... впрочем, не буду забегать вперёд, снимки ещё не обработаны.

Как можно заметить, то, что делает Лорна, прежде всего красиво. То, что делает Линдал, прежде всего работает на выразительную, смысловую штуку, и в фокусе оказывается или ирония, или весёлая жуть, или какая-то история, но никак не красота сама по себе, она здесь не цель и даже не средство. И ещё: Лорна, фотографируя, практически пишет картину. Линдал - снимает кино.
Tags: Линдал, зеркальце, обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →