irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

"Сегодня вечером я счастлив. Я очень счастлив. Я никогда еще не был так счастлив..."

На мой взгляд, в зрелище счастливой, пресловутым "женским счастьем" счастливой женщины есть что-то безвкусное, почти пошловатое. У мужчин это тише и проще проходит, но счастливая женщина сплошь и рядом этим фонтанирует, делится непрошено, плещет через край. Хорошо, когда есть дело, серьёзное дело, чтобы "ум, сердце, нервы" имели и иную работу, кроме экстатического, напряжённого переживания собственного счастья. Хорошо, когда хватает сдержанности не звенеть о нем на каждом углу. Но все равно появляется эта блуждающая полуулыбка, и взгляд теряет чёткость, и голос становится выше, мягче и переливчатей.


Вот только... В литературе есть такое клише - фразы наподобие "он не знал тогда, что будет вспоминать это время, как самое счастливое в своей жизни". Но бывает - вдруг с какой-то скальпельной отчётливостью осознать, что это время, то, что сейчас происходит с тобой - это действительно самое счастливое время твоей жизни. Лучше, чем сейчас, не только не было прежде, но и никогда уже не будет. Не предчувствием даже, бери выше - абсолютно холодным и ясным пред-знанием: то, что сейчас, и есть самое лучшее из того, что отсыпали тебе на твою нелепую жизнь. Прямо в параллель тому безоблачному и светлому, что вот прямо сейчас творится, это абсолютно спокойное, тяжелое, как бетонная плита, знание. И да, это страшно, а вдвойне - от того, что не с чего быть страху, всё хорошо же, всё очень хорошо, слишком хорошо, долго так не бывает. Но он есть, этот страх, он неназойливо и неприметно стоит в углу, не принимая участия в этом празднике жизни, он уже привычен, не режет глаз, с него, как со старых часов, смахиваешь пыль при уборке и тотчас же почти забываешь о нём. Но движутся стрелки. "Ты будешь вспоминать это время, как самое счастливое". Как последние дни тепла в начале осени: небо не становится менее ярким от знания, что через пару недель - мрак и холод, так надолго, что, считай, навсегда. Казалось бы, гуляй, грейся на солнце и радуйся, и ты правда гуляешь и греешься, но всей кожей чувствуешь убыль, неостановимо.

Это не высказать толком, это не разделить ни с кем, потому как необременительное сочувствие потребует от собеседника улыбки и - легким голосом: "не грусти, не программируй себя на плохое, все будет, и ещё в сто раз лучше будет, точно!" - как горсть мелочи отсыпать, невесомая доброжелательная пошлость, на которую и обижаться-то стыдно. И не объяснишь, что нет нужды предлагать верить тому, кто уже знает , как и нет нужды утешать того, кто счастлив. Очень счастлив.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments