irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Это такое особенное удовольствие...

...И все-таки во мне очень сильна мазохистская составляющая. Только она проявляется не там, где у нормальных людей, а исключительно в отношениях с работой. То есть буквально: чтобы я получила удовлетворение от дела, это дело должно взять меня целиком, со всеми потрохами, потребовать предельного напряжения всех сил, а потом, как силы подойдут к пределу - то воли, и оно должно высосать досуха, до полной горизонтали - вот тогда есть ощущение, что не ерундой занимались, а чем-то стоящим. Иначе - что поработал, что покурил, что радио послушал.

Конечно, это прямиком из детства, из романтических представлений о "героическом труде на благо человечества", из столь любимой в нежном возрасти научной фантастики: Стругацкие, Рыбаков... Непременно на благо человечества, и непременно ценой почти нечеловеческих усилий. В моём детском восприятии "подвиг" был - не столько бросок на амбразуру, под танк с гранатой, а скорее - падая от усталости, галлюцинируя от недосыпа, все же закончить некое важное дело, найти ошибку в исследовании, долететь до аэродрома, починить плотину, опробовать вакцину на себе. Когда представление об идеальной дружбе - это не "когда тебя понимают", а когда плечом к плечу вместе делаешь некое дело, и знаешь, что, если протянешь руку, в неё молча вложат гаечный ключ нужного калибра. Когда настоящая любовь - это не страсть с искрами до небес, а "ты поспи немного, а я пока подежурю", и не важно, ты это говоришь или тебе говорят.

Мой первый университет, в целом, давал такую возможность, и в рамках учебного процесса, и вне их: именно в таком режиме, например, мы ставили там "Калигулу" - получилось действительно неплохо, а потом несколько суток просто спали. Вдобавок была иллюзия и надежда, что мы имеем или будем иметь отношение к лингвистике как к науке, а наука в той (по сути, насквозь советской) системе ценностей казалась чем-то по-настоящему высоким и большим, чем-то стоящим. Чем далее, тем менее: я тоже занялась не слишком обременительным, строго нормированным трудом во имя собственного благополучия, а потом и вовсе кончила домашним рукоделием. И ведь, в целом, давно и легко смирилась с тем, что нам, дуракам, целину не поднимать - и все же, все же...

Недавно вышло так, что был большой и срочный заказ, и я просидела до глубокой ночи, и даже успела почти - но оставалось ещё сделать сережки, а я после пятнадцати часов работы уже иглой не попадала в отверстие бисерины. И тогда Линдал поставил будильник на полтора часа раньше, и утром я, прямо в постели, глотая кофе, начала делать одну серёжку - а он, следя за тем, что и как я делаю, стал делать вторую, повторяя каждое моё действие. И получилось, успели, тем же вечером он передал заказ, и мы купили-таки фотоаппарат, но речь-то не о том. Речь о полузабытом ощущении очень специфического кайфа, того душевного подъема, который наступает, когда проскакиваешь точку усталости, когда остается только предельная собранность, ни на какие эмоции, даже на радость от успешного завершения, просто нет сил, а наградой в конце - мрачное удовлетворение: ну вот, теперь-то можно и упасть. И тогда я поняла, до какой степени мне этого, на самом-то деле, не хватает в нынешней размеренной жизни.

И вот теперь не знаю, радоваться или тосковать от того, что никто не позовёт поднимать целину, а и позвали бы - не факт, что собралась бы. Возраст и привычка к комфорту. Разве что... вот разве что для блага всего человечества.
Tags: обсебятина
Subscribe

  • Так долго вместе прожили, что ой

    12 лет вместе, офигеть можно.

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Так долго вместе прожили, что ой

    12 лет вместе, офигеть можно.

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…