irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Вдогонку к посту о сдержанности

Если вдруг что: я очень сильно не считаю особо богатый внутренний мир некой самостоятельной ценностью, и эта непроходящая мода последней пары сотен лет на тонкую душевную организацию, на упоённое углубление и смакование собственных переживаний кажется мне настолько болезненной, что где-то даже и отвратительной. Ладно в литературе - хотя изрядная часть её, века с 19-го и посейчас, от этого совершенно нестерпима, но можно просто не читать, по крайней мере, более одного раза, который для общего развития. Хуже, когда люди, чей возраст уже не заканчивается на "-надцать" (пока заканчивается - все в порядке, нормальный этап роста), всерьез заняты изобретением, углублением, наблюдением и переживанием собственных эмоций, вдохновенным проживанием разного рода "отношений". Это, безусловно, отличный способ занять время и сделать жизнь яркой, но ёлки же с зелеными моталками.
Да ещё популярная психология. И мода на "детские травмы". На "комплекс неполноценности" - и непременная демонстрация заниженой самооценки по принципу "сам я должен себя немножко ругать, чтоб меня хвалили другие, видя, какой я скромный и при этом талантливый". И вся эта "многогранная личность и творческая индивидуальность". И надрыв на ровном месте, проистекающий, в основном, от праздности и неумения занять себя чем-то иным. И напряженное ожидание внимания к себе.

И да, есть чувства, а есть эмоции. Разница - как между чертами лица и прыщом на носу. Чувства стоит принимать во внимание, а вот на эмоции, включая собственные, можно в половине случаев смело забивать.

И то, что говорится и делается, в целом, важнее того, что при этом думается и чувствуется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →