irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

"...своей тоски не объясняя"

Сегодня один мой знакомый в письме спросил о способах борьбы с "безымянными печалями" и прочей хандрой. Я собиралась в больницу к Линдалу и ответила наспех. Уже на обратном пути сформулировала более внятный ответ, а потом подумала, что это дело может сгодиться и кому-нибудь еще.

То, что под катом, не претендует на объективность, и имеет только одно достоинство: оно было проверено в ходе негуманных экспериментов на живом человеке, который выжил и сейчас доволен жизнью, конкретно на мне. В данном частном случае работает именно это, но какие-то из этих вещей с успехом опробованы на других.



1. Первая группа методов имеет общий посыл: чем хуже на душе, тем безжалостней стоит быть с телом. Парадоксально, но это работает, как ничто другое.

а) Физические нагрузки, в идеале - тяжелая физическая работа. Особо рекомендую рубку дров, вскапывание изрядных кусков земли, таскание всякого хлама разной степени тяжести вверх и вниз по лестнице (переезды друзей нам в помощь). Еще очень хороши спарринги - Линдал не даст соврать, настроение улучшается уже через 15 минут. Но вообще подойдет любая тренировка, лишь бы с полным оттягом, не щадя себя. Скажем, если ежедневная норма отжиманий - 20, тут надо сделать 25, чтоб руки тряслись и перспектива упасть лицом в паркет казалась вполне привлекательной. Я очень склонна к упадку всех сил, в том числе и душевных, в зимнее время. Но, честное слово, после вдумчивой, качественной обработки боксерской груши кулаками и дубинками становится теплее и на душе тоже. Только надо брать себя за шкирку и заставлять кряхтеть и потеть именно в те моменты, когда хочется неотрывно, не шевелясь, глядеть в окно "в тоске необъяснимой". Просто удивительно, до какой степени это работает.

б) Обливания холодной водой. Тут есть два важных момента: начинать надо постепенно, со ступней ног, каждые несколько дней поднимаясь чуть выше, вплоть до выливания на себя, с головой, ведра ледяной воды. Вода должна быть именно ледяной, обжигающе-ледяной, не начинать с прохладной, понижая градус, а самой холоднющей окатывать ступни, потом голени, потом до колен, и т.д. Вот этот "ожог", он дает мощный выброс эндорфинов, некоторым при этом аж визжать хочется. И тут есть очень сильный момент преодоления, когда кажется - ну никак я на себя это не вылью, а потом закрываешь глаза - и переворачиваешь ведро. Главное, чем хорош этот способ в зимнее время - согревает здорово. Вся кожа горит, тянет и бегать кругами.


в) Я убеждена, что человек рассчитан на то, чтобы работать по временам с существенными перегрузками, испытывать иногда и голод, и холод, и боль, и жажду, и крайнюю усталость. Мы, городские, живем в слишком комфортных условиях, и в этом, возможно, одна из причин того, что все так депрессивно выходит. Так вот, иногда можно и нужно подвергать себя лишениям. Скажем, не есть день-другой, кому здоровье позволяет ( мой предел - две недели на одной только воде ) Очень обостряет чувства, ну, и еда потом больше радости доставляет. Или вот, например, если сделать перерыв в тренировках, а потом дать нагрузку, то на следующий день будет приятная такая боль в мышцах. Или пройти пешком несколько километров - хотя бы от работы до дома. В пятницу, например. Человек с воображением найдет много способов поиздеваться над собой.

Хороший критерий - к моменту "отбоя" должно валить с ног. Какая там бессонница - надо добиться того, чтобы упасть и отрубиться стало мечтой, большой радостью и наслаждением. Тупым, простым физическим наслаждением: в какие-то моменты оно граничит со счастьем.

2. Некоторые чисто внешние моменты, нетрудные к исполнению, но очень действенные.

а) яркий свет, причем - теплый яркий свет. Особенно важно осенью-зимой. Нахождение в вечных сумерках способствует поселению этих сумерек и в душе тоже.

б) Нет "душевнополезных" и "душевновредных" цветов, но у каждого есть цвета, в которых ему комфортно, и те, которые угнетают. Поразительно, сколь многого можно добиться простой перекраской стен или переклейкой обоев. Потому что даже самый позитивный человек, если он любит, скажем, рыжее и оранжевое, в комнате с серо-голубыми стенами будет, не всегда сознавая это, чувствовать себя паршиво, и наоборот.

в) Спать в достаточном количестве. Даже если ночью в Интернете самая жизнь. В идеале - высыпаться почти каждый день, а так - хотя бы в выходные.

г) Как это ни банально, витамины. И вообще осмысленное питание.

д) Свежий воздух. Проветривать спальню на ночь - строго обязательно.

е) Запахи. Не только прафюмерия, но и пряности, чай, кофе, еда - но в жизни должно присутствовать по максимуму приятных и разных запахов.

Эти "мелочи" иногда меняют жизнь до неузнаваемости. Поэтому иногда, как показала практика, имеет смысл даже в случае ограниченных средств сменить обои пусть на более дешевые, но правильного цвета, или, сэкономив на бытовой химии и вообще на чем угодно, купить бутылку хорошего вина, или оставлять свет включенным во всей квартире...

3. ...а что же, собственно, наш богатый внутренний мир? И до него руки дойдут.

а) "Что снаружи, то и внутри, и причины легко меняются местами со следствием. Как бы ни глумились сейчас над Карнеги, по крайней мере одну мысль из "Как перестать беспокоиться и начать жить" стоит отлить в бронзе: если, находясь в подавленном состоянии, начать двигаться, гоаорить и вести себя так, как будто ты в хорошем и ровном настроении, настроение непременно улучшится.

Все просто: расслабить лицо, убрать по возможности мышечные зажимы. Выпрямиться. "Не всякий невротик сутулится, но всякий сутулый наверняка невротик". Вынуть голову из плеч, последить за походкой.

И - обратная связь очень сильно подкрепляет состояние. Скажем, если кто мрачен, несчастен - более или менее тактичные окружающие начинают обращаться бережно, как с больным, ведут себя тише, а то и участие проявляют. Чтоб их не разочаровывать, взбодриться уже не выйдет - разве что улыбнуться бледной улыбкой и поблагодарить слабым голосом. Если же они, напротив, раздражаются на "вечно кислую мину", станет и вовсе паршиво.

А вот войти легким шагом, поздороваться приветливо, и взгляд иметь ясный - отвечая в том же ключе, собеседник может окончательно втянуть в орбиту хорошего настроения, самого подлинного. Скажем, если у меня совсем не заладился день, я замерзла, устала, работу пришлось переделывать, а голова болит... и тут звонит мама или систер в хорошем настроении, я постараюсь подхватить эту волну - а через пять минут доброй ненапряжной болтовни уже сама забуду, что была не в духе. А отвечу мрачно - человек сбавит обороты, и вот потухший голос, сочувствие, слова утешения... и обеим как-то безрадостно.

б)Современная психология учит нас, что нужно уметь говорить о своих чувствах и выражать свои эмоции. С наукой психологией я не спорю, но уверена, что не менее важно также уметь о чувствах не говорить и некоторые свои эмоции игнорировать. Иногда, в основном среди женщин, возникают "дружбы", основным содержанием которых является многократное, подробное обсуждение тонкостей своих душевных движений. Но такие беседы - это замкнутый круг, без просвета, и играть в это можно годами. Да, доверие, да, искренность, но все какое-то ущербное и бессмысленное.

Ну, и в быту - какую-то часть своего раздражения вполне можно засунуть себе в... в карман, не сливая на близких, ничего страшного на почве "подавленной агрессии" не случится.

в) Есть слова-паразиты. есть мысли-паразиты. Воспоминания о прошлом, "когда все было лучше", или наоборот, перепроживания давних и недавних потерь и обид, тревога о будущем, всяческое "ковыряние болячек"... Это все стоит себе запретить, тщательно отслеживать и при обнаружении немедленно себя переключать - хоть на пение (про себя или вслух, в зависимости от ситуации), хоть на отжимания, хоть на чтение.

г)с Стоит заиметь прикольные традиции, маленькие свои ништяки. Что-то, что структурирует время, когда заранее знаешь - тогда-то и тогда-то будет что-то хорошее, маленький праздник. Кофе в постель по утрам. Вылазка в суши-бар или в пивную в день зарплаты. В баню под Новый год. В поход каждое лето...

д) Иногда же здорово устраивать что-то, что ломает рутину, меняет привычный порядок вещей. Это и поездки - чем спонтанней, тем лучше, и "давай вместо ремонта купим другую машину", и всяческие нелепые авантюры, и просто проваляться весь день в постели, пересмотрев за раз все "Семнадцать мгновений весны", и вместо домашних дел, запланированных на выходные, подорваться целый день гулять по городу, заходя в кафешки и фотографируя лужи... Разумеется, делать это стоит так, чтоб не подставлять близких, не нарушая обещаний. Так разрывается монотонность жизни, ошалевшая белка покидает колесо, и все это весьма бодрит.

4. А еще я убеждена, что непременная составляющая полноценной жизни - любимое дело. Лучше всего, когда работа, приносящая деньги, и есть такое дело. Если же нет, то - или семья, или хобби, хоть разведение кроликов на даче, но должно быть что-то, во что можно щедро и радостно вкладывать себя. Иначе никуда не деться от "бессмысленности существования". В один из худших моментов своей жизни я завела Кима. И это тогда, в тот момент, меня реально держало, давало силы как-то барахтаться дальше. Я знала, что несмотря на весь ужас, творящийся вокруг, есть вот эта потрясающая псина, и только от меня зависит, выздоровеет ли он, придет ли в себя, и вообще... Ни, и отдача была огромная. Сейчас в жизни появилось много хорошего и важного, а Ким - чудесный, самый лучший в мире пес.

5. Самое же главное во всем этом не считать свою хандру, тоску, все эти свои депрессивные состояния некой фишкой, показателем особой чуткости, душевного богатства, невероятного внутреннего мира. Главное - понимание, что быть несчастным, в общем, нездраво, что это помеха яркой, сильной, осмысленной жизни. Главное, в общем, относиться к этому именно как к своей проблеме, требующей решения - и приложить какие-то усилия, чтоб решить её. Если обозначить цель, средства найдутся.

Повторюсь, что вышеизложенное не претендует на общезначимость, напротив, суммирует лишь мой личный опыт. Кому-то здоровье не позволит отжиматься, а кто-то испытает сильнейший стресс от нарушения привычного распорядка жизни. Но вот конкретно эти вещи в конкретно моем случае обкатаны практикой и работают, а потому могут сгодиться кому-то еще.

Subscribe

  • На стене возле подъезда

  • (no subject)

    А вот так, например, выглядит след паука. Если когда-нибудь увижу такой же, но шириной с автомобильный протектор, буду знать, что делать (бежать,…

  • Итоги года-1, про вообще

    Год вышел такой, что, оглядываясь назад, трудно поверить, что это всё уложилось в 12 месяцев. Мы закончили и опубликовали мою короткометражку DO,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На стене возле подъезда

  • (no subject)

    А вот так, например, выглядит след паука. Если когда-нибудь увижу такой же, но шириной с автомобильный протектор, буду знать, что делать (бежать,…

  • Итоги года-1, про вообще

    Год вышел такой, что, оглядываясь назад, трудно поверить, что это всё уложилось в 12 месяцев. Мы закончили и опубликовали мою короткометражку DO,…