irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

лесоповал

Такая злость берет на все это - на ту дымную дрянь, что за окном, что просто сил никаких нет, отчаянно охота хоть что-то с этим делать, потому что злость есть, а девать её некуда.

Не дождавшись, когда нам позвонят по тому объявлению, что я вешала, Линдал от своего и моего имени вызвался добровольцем - помогать пожарным... К какой-то маленькой дурацкой деревушке за 200 км от Москвы огонь подступил почти впритык, горит поле и торфяники, а от деревни это безобразие отделяет... то есть отделяла полоска леса. В общем, вырубить надо было эти деревья, по которым огонь непременно перекинулся бы туда, где люди живут. Вышло так, что на страйкбольном форуме собралась команда безголовых людей, решивших туда ехать, и с ними Линдал, и с ним я.

Все же как все странно устроено: вчера мы проснулись, и обнаружили, что из-за дыма не видим дома напротив. И так нам это показалось криво. весь день едва ползали, каждое движение через силу... А сбор колонны - в пять утра, значит выехать нам надо в три, чтоб еще у линдалского брата успеть забрать топор и купленные для нас лопаты и респираторы. И вот мы, которым и готовка казалась слишком серьезным подвигом, после бессонной ночи и нескольких часов довольно утомительной (видимость стремится к нулю) дороги прибыли туда, где дыма еще больше, чем в Москве... и сразу, без паузы, принялись валить лес, и рубили четыре часа кряду без пауз и передышек. А потом передохнули, чуть поели - и опять за топоры и пилы. Под конец от усталости едва глазами ворочали - но это ведь были те самые мы,которые накануне по квартире едва ползали.

ехали туда колонной из 13 машин, нам дали счастливый номер 12,и листок с надписью "борт12" мы до сих пор не сняли со стекла - вроде звездочки на фюзеляже. Ездить в колонне нервно,но весело.


Что было там? Дым, такой густой, что от него горчило во рту. Земля, на которой горячо сидеть - торф горит прямо под землей. Даже в полдень солнце было тусклым, мутным и красным, как на закате. Много очень тяжелой, но бодрой и слаженной работы. Вообще это очень круто - все эти люди, куча людей, в свой выходной приехали черт знает куда в самое пекло, просто потому, что решили - так правильно. Невероятные какие-то люди. Особенно поразила девушка Катя - уже под конец, когда силы были совсем на исходе, топор стал вчетверо тяжелее, мы с Линдалом сменялись уже совсем часто... А она сидела на земле и с каким-то бесконечным упорством пилила обычной пилой толстые деревья - долго, но не прерываясь ни на секунду. Когда дерево, наконец, падало, она вставала и шла к следующему. Когда я подошла помочь подтолкнуть подпиленный ствол - ей не хватило силы - мы уперлись вместе, навалились, береза рухнула - Катя посмотрела на результат и очень спокойно, очень вежливо сказала "спасибо" - будто мы с ней были в библиотеке и я передала нужную книгу. А потом поднялась и перешла к следующему стволу.

Отскочившая обрубленная ветка чиркнула Линдала по скуле, и его запыленное перекошенное лицо украсилось ссадиной длинной в палец, так что он расхаживал настоящим героем боевика. Так эффектно, что едва веришь, что само так вышло. И с топором управляется невероятно круто.

Вообще, конечно, валить зеленые деревья - не самое приятное занятие, но понимание того, что эта полоска леса обречена, и что важно сейчас просто остановить огонь - сильно меняет отношение к ситуации.

Вернулись домой, Линдал поставил греться воду, чтоб помыться -у нас отключили горячую воду - а я тем временем неощутимо уснула в кресле. Когда он пришел будить, я совершенно отчетливо, по его словам, произнесла что-то вроде "скажи, чтоб начинали без меня, перебинтуюсь и приду". Не помню, что мне при этом снилось, но кажется, продолжение работ.

Линдал взял с собой фотоаппарат, чуть позже выложит фотографии - а у меня пока все, надо еще машину в гараж отогнать.

Upd: это был поселок Радовицкий, вот тут про него есть: http://community.livejournal.com/pozar_ru/95557.html На настоящий момент состояние такое: "пожарные и добровольцы остановили огонь буквально в 200м от поселка Радовицкий. Пострадавших нет". И там даже некоторые из наших в кадр попали.
Tags: пожары-2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →