irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

...нам сладок и приятен

Photobucket

Помнится, после субботнего некоторые товарищи немного взгрустнули, что так и не увидели открытого огня и ничего такого сами не тушили. Ну что ж, наш ответ - деревня Полбино под Егорьевском! Мы были там вчера. Тушили (как попало, лопатами и садовыми опрыскивателями, песком, накопанным там же) низовой пожар и видели- и слышали - как с воем и ревом зарождается пожар верховой, когда ель от корней вспыхивает доверху, там это называют "свечой". Если случится в этот момент порыв ветра, то начинается верховой пожар. Говорят, скорость может быть до 50 м/с... Но там, вчера, обе "свечи" вспыхнули в штиль и, прогорев, затихли.

Впечатления, честно говоря, смешанные. Ситуация там крайне тяжелая, возгораний полный лес, рук и техники не хватает, крайне не хватает емкостей для воды, ранцевых огнетушителей, всего... Но организовано все это крайне слабо, группы добровольцев бессистемно ищут возгорания, бессистемно же их тушат, не всегда зная и умея это делать, поэтому на затушеном месте оно то и дело загорается вновь: угли тлеют под песком, тлеют корни деревьев, мышиные ходы работают, как тяга, когда дерево падает, видно, какие они обугленные изнутри от потока раскаленного воздуха. Временный лагерь - с бочками воды, едой и инструментами - разбит прямо у дороги, к которой вплотную подходит лес, и верховой пожар мог прийти туда на раз: когда занялись "свечи", все подскочили, готовые бежать так быстро, как только можно, в сторону поля. Говорили, что стараются не подпустить огонь к дороге, но на мой непрофессиональный взгляд непонятно, почему просто не срубили полосу деревьев вдоль дороги, чтобы обезопасить это дело - как в том же Радовицком. Ну и просто очень много времени тратилось на неразбериху. Мы пробыли там целый день, а всерьез работать пришлось часа три. Правда, это были три часа по-настоящему жесткой работы, в дыму, среди тлеющего и горящего, ну и чисто физически - одни ведра с сырым песком таскать - уже весело. А ведер этих перетаскали без счета.

При этом - силы явно неравны, горит очень много где, рук - и профессиональных, и волонтерских - не хватает остро, некоторые ребята-добровольцы живут там по нескольку дней, ночуя в школе на матрасах. Организаторов - несколько человек всего, и они не успевают всем этим эффективно рулить, так что изрядную часть времени мы просто сидели у дороги, ожидая указаний.

Больше всего не хватает ранцевых огнетушитлей, от безысходности используют садовые опрыскиватели. У меня такого не было, но была лопата все той же прекрасной фирмы Фискарс (можно считать этот пост актом бескорыстной рекламы), и я стала копать ямы, чтобы добыть сырого холодного песка. Мне приносили ведра, я их наполняла. Ямы получались глубиной где-то мне по пояс, шириной около метра и длиной около двух. Вокруг было адски жарко и дымно, внутри ямы бяло прохладно, и во время перекура я не стала вылезать наружу, а прилегла, где стояла. Подошел Линдал, посмотрел на это дело сверху... В общем, теперь он может с полным правом говорить, что в гробу видел эту свою жену.

Кроме нас, вчера ездили еще adunai и someoneblack , под катом - фото



Кэт и Радомир. Один радомир - примерно как две Кэт:

Photobucket

Photobucket

И еще мы:

Photobucket

Photobucket



Если кто решится ехать, телефон организатора -

Сергей 8 916 68305один три

Лучше всего, конечно, на машине, если же своим ходом - до Егорьевка ходит электричка от Казанского и автобус от Выхино, из Егорьевска - автобус до деревни Старый Спас, проезжающий через Полбино. Там ищите школу, в школе база добровольцев, там же определят на ночлег.
Tags: пожары-2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments