irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

очень личные вопросы из комментов к вчерашнему

Постараюсь ответить очень честно.


Дети(ну или ребенок). Что значат они для вас?

Надежду, будущее, осмысленность происходящего - в том числе и глобально. Многое из того, что люди делают - даже те из них, кто не любит и не хочет детей - они делаюют с прицелом на будущее, которое им самим принадлежать уже не будет. Если бы внезапно дети перестали рождаться, очень многое из того, что сейчас важно, утратило бы смысл - многими вещами не станешь заниматься, зная, что лет через 40-60 результаты твоей работы достанутся разве что крысам.

В масштабах одной жизни - дети тоже некая наивная надежда на будущее. Когда я смотрю на них, совсем маленьких, мне отчаянно хочется, чтобы они были лучше нас, чище, свободнее,счастливее, что ли. Я очень трепетно отношусь к маленьким - именно потому, что у них впереди нечто невообразимое, непредставимое для нас нынешних, потому что они будут жить после нас.
При этом своих детей у меня нет, так вышло.


Что превращает близкие отношения в брак, замужество? , почему Вы не всякую совместную жизнь называете (и ощущаете) браком? От чего это зависит? Что делает семью - семьей?



Начнем с того, что брака я всегда боялась. Причем совершенно иррационально: мне казалось, что после официальной процедуры неплохой прежде человек непременно превращается в хтоническое чудовище "муж", которое будет иметь на меня какие-то совсем дремучие права... Откуда это - непонятно, вроде бы у родителей семья вполне благополучная. Ну и, соответственно, я этого дела никогда для себя не планировала. Я вообще не очень люблю необратимых действий, всегда проще, когда есть какой-то путь к отступлению. Жить вместе это просто жить вместе, но от слов "муж", "жена" - для меня всегда веяло каким-то жестоким домостроем.

Я и сейчас не люблю этих слов.

То, что у нас с Линдалом, на самом деле, очень мало похоже на нормальную семейную жизнь, мы правда живем, пожалуй, еще более сумбурно и раздолбайски, чем до того, как.

Но есть один важный нюанс, я как раз недавно вспоминала... Когда у нас все только начиналось, мы очень старались... не производить ложного впечатления, не стараться казаться лучше, не "соблазнять" друг друга ничем таким. Это проявлялось даже в мелочах: скажем, я не пыталась привести себя в порядок перед нашими встречами, как-то накраситься или нарядиться. Если в тот день, когда он должен был прийти, я работала (я тогда преподавала французский), то к его приходу непременно смывала макияж и переодевалась в домашнее, и готовила только то, что ем всегда. Он тоже никак не пытался меня "завоевывать", никакого конфетно-букетного бреда. Мы с самого начала были как голые друг перед другом.
Мне нужен был домкрат, и он подарил мне домкрат. Я заболела, и он гулял с бульдогом.В первые же недели мы вели себя примерно так, как и сейчас, и оттого было ясно: если мы станем жить вместе, то буде примерно вот так, вот так и вот так. И это "вот так" обоих устроило до такой степени, что через полгода мы очень тих, без свидетелей, платья и банкета, расписались и обменялись кольцами.

Ну вот сейчас мне кажется, что семья возможна только там, где есть эта простота, легкость и готовность заботиться друг о друге, где ясно, что для обоих быть вместе естественнее, чем быть порознь и где есть готовность прожить так всю жизнь. Тогда, в общем-то, и жениться не страшно, потому что оно ничего особо не меняет.




А как другие люди, не знающие Вас реагируют на то, чем Вы занимаетесь и Ваш образ жизни вообще и в частности?..

Все ведь по разному реагируют, и некоторые совсем не очень положительно. Не бывало, под давлением этих мнений, желания все бросить и жить как все? Или как "восстанавливаетесь" после подобных "прессингов", скажем так...


Разные люди по-разному и реагируют, но постороним людям это, как правило, кажется забавным. На сторонний взгляд мы ведь этакие экзотические чудаки, веселые фрики - сам бы так жить не смог, но со стороны посмотреть очень любопытно. Ну, и романтический флер "свободных художников", все дела...

Близким сложнее, особенно родителям: большинство родителей хочет потомству стабильной, прочной, "правильной" жизни. По сути, мы ведь очень незакреплённо живем. Я не только о том, что у нас ничего, скажем, в пенсионный фонд не отчисляется, но и о том, что заработки неровные, прерывистые, а в случае болезни, скажем, больничный никто не оплатит, перестал работать - перестал есть. Но это выбор, он осознанный - и, к чести его и моих родителей, они этот выбор приняли.

Так что никакого особого прессинга, никаких серьезных сомнений - другой вопрос, что какое-то развитие происходит всегда, и я не знаю, буду ли лет через десять заниматься тем же, чем и сейчас. У Линдала тоже есть всякие планы, не все из которых связаны с хэнд-мэйдом... Но возвращаться в офис мы точно не планируем :)
Tags: обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →