irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

вопрос от tania_al

"Традиционный в культуре расклад: мужчина - творец, женщина - муза и вдохновительница. А может ли быть наоборот? И если оба творят на равных, то как ужиться двум творческим личностям? Например, всегда возникает момент, когда творящему человеку важно чтобы его никто не трогал, когда он уходит в себя, как улитка (идет фаза "вынашивания") или активно работает. А рядом - другой, близкий, и ему м.б. нужно внимание в этот момент... Как быть - договориться, чтоб не трогал, разрываться на части? А, может, советоваться о своём, делиться? Словом, как со-существовать в одном пространстве в состоянии творчества?"


Честно говоря, я не очень люблю слово "творчество" - в последнее время с ним сделали что-то странное. Точно так же побаиваюсь и словосочетания "творческая личносать". Вот честно, я не знаю, творческая я личность или не очень. Зато знаю, что умею делать некоторые вещи достаточно хорошо: водить машину, готовить, управляться с собаками, вышивать бисером, писать на некоторые темы, переводить с французского, копать и рубить. Восторг, который я испытываю от грубой физической работы, гордость за сделанное, благодарность за то, что я это могу - он сравним с тем, что я испытываю, скажем, вышив большое колье :) Это, конечно, не в одном ряду вещи, но различие не основополагающее. Я люблю работать и видеть результат работы, это реально заводит. И я была бы не меньше счастлива, скажем, став кинологом или обзаведясь хозяйством в деревне - хотя на бисер меня бы при этом вряд ли хватало.

Зато я знаю наверняка, что я женщина. Но - никогда не ощущала это помехой занятием, традиционно считающимися "творческими". Впрочем, я совершенно не возражаю против менее претенциозных терминов "ремесло" или "рукоделие" - звучит более "по-женски" и никого не задевает, а сути процесса не изменит. Линдал же с несомненностью мужчина, я проверяла. Он, в общем, занят примерно тем же, хотя, возможно, на чей-то взгляд его работа по коже в большей степени творчество, чем мой бисер. Но одно могу сказать точно: его вдохновляет масса вещей, начиная с собственных снов и заканчивая компьютерной игрой "Халф-Лайф", но точно не я сама по себе. Да и в его фотосессиях столько меня потому в основном, что я - модель, которая всегда под рукой и вдобавок легко "ловлю" его задумки. Правда, у нас обоих есть вещи, сделанные по наводке, по подсказке друг друга. Это не называется "вдохновлять", это называется поделиться идеей. Это мы широко практикуем.

Поэтому я ничего не знаю о том, как ужиться двум творческим личностям. Двум взрослым людям со сложившимся характером всегда непросто ужиться, но если есть взаимное уважение и готовность помогать друг другу, то многое облегчается, а если вдобавок совпадают ритм жизни взгляды на быт, то вообще здорово. Нам в этом смысле повезло. Ну и бонусы вроде большого опыта автономного существования, привычки к уважению чужих границ - у обоих, примерно равных потребностей в общении и уединении: и мне, и ему бывает нужно и побыть наедине со своей головой, и поделиться содержимым этой головы, так что синхронизировать эти вещи не так сложно. А ещё мы живем вдвоем в двухкомнатной квартире, что очень сильно упрощает многое разом.

И приоритеты, да. То есть, выбирая между работой и желанием "пообщаться", я всегда выберу работу. Но если тому, кто рядом, в этот момент всерьез нужна поддержка и мое присутствие, работу подвинуть можно. В конце концов, такое случается нечасто... В отношении себя я логично жду примерно того же. Ну и - тот, кто сейчас больше занят, вправе рассчитывать на помощь того, кто занят меньше.

Вообще же я свирепо убеждена, что два человека, заинтересованные друг в друге, всегда могут договориться о каких-то значимых для них вещах. Что почти все можно выразить словами, если постараться. Но - если хочешь быть понятым, будь понятным. Не жди, пока другой сам догадается. Если видишь, что нечто является для другого важным, не отмахивайся, даже если оттуда, откуда ты смотришь, это выглядит точь-в-точь, как фигня. Уважай эту фигню, потому что многое из того, без чего тебе небо с овчинку, с трех шагов сбоку может выглядеть не лучше (да, да, я и об улитке тоже!..). Простые правила, но они работают, если их соблюдают оба сразу.
Но это же верно для любого со-существования?

Tags: обсебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р