irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

сентябрь врасплох

Позавчера снег, вчера дождь, а нынче солнышко, холодное и жёлтое, как кусок масла из холодильника. Неизбежная грязь, по всему двору разнообразная пакость, накопившаяся за зиму, медленно и со вкусом обнажается, освобождаясь от снега. Бреду домой, щурюсь, наступаю в лужи, почти не пытаясь уже сберечь обувь, поднимаю взгляд -
и вижу двух девушек, вернее, даже девочек, лет по 14-16, они в джинсах и коротких курточках, тоненькие, одного роста, у обеих длинные, ниже плеч, волосы - у одной неярко-рыжие, у другой белокурые, причём, чудо какое, ни та, не другая явно не обязаны редкой мастью парикмахерскому искусству. Всю эту роскошь золотит солнечный свет, окутывает обеих сияющими ореолами, обрисовывает тонкие, полудетски-мягкие ещё линии - профиль, полупрофиль. Вроде бы беседуют, но блондиночка как-то странно раскачивается на месте. Подхожу ближе. Стоя лицом к лицу посрди тротуара, глядя в глаза подруге, свтловолосая девушка чистым слабым голоском, с полуулыбкой поёт:

Там листья падают вниз,
Пластинки крутится диск,
Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз...

Рыжая серьёзно, внимательно, молча слушает.

Обхожу осторожно, чтоб не потревожить, и какое-то время продолжаю слышать - там, за спиной, девичьим голосом - про удивительный сон.

Солнце из апрельского стремительно превращается в сентябрьское. Небо словно подёргивается сиреневым флёром. И мне кажется - я не удивлюсь, если со всех окрестных крыш и впрямь слетятся птицы, и я их пойму.
И пока я шла к своему подъезду, иллюзия жила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments