irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Собственно, почему не отмечаем

С 23-м февраля все просто - не служил, вроде как и не при делах, никакой не защитник Отечества, если только всеобщую мобилизацию не объявят.

При этом я никогда не сомневалась в том, что я не мужчина, а 8-е марта своим праздником не считала. То ли очень странной казалась идея поздравлять женщин с тем, что они женщины - хотя никакого личного выбора (в большинстве случаев) или заслуги в этом нет, то ли смущала атрибутика и та унылая натужность, с какой 8-е марта празднуется обыкновенно в рабочих коллективах ("...и желаем нашим дорогим женщинам всегда оставаться такими же... прекрасными и цветущими... и радовать... нас...").

В итоге, когда меня поздравляют люди, которые не обязаны это делать по факту работы в том же коллективе, я всегда испытываю некоторое веселое недоверие - он(а) это серьёзно или прикалывается? С удивлением вспоминаю, что кто-то может это делать искренне, серьезно и по доброй воле :) Разумеется, на поздравления не таращу глаза, благодарю и поздравляю в ответ, если имею дело с женщиной, но все же смысл этого праздника был бы мне понятен больше, если бы это был, скажем, день феминисток со всякими программными мероприятиями, или день MtF-транссексуалов - вот уж кого можно поздравить с тем, что они наконец женщины... Или вот День матерей, как в Европе, более понятен - настоящий профессиональный праздник.

Все же у каждого праздника, чтоб его можно было отмечать, должен быть свой ритуал и значение, иначе это не праздник вовсе, а так, некая дата. Скажем, Новый год - праздник, потому что начинают отсчет нового года, и все знают, что нужно делать - наряжают ёлку, пьют шампанское под куранты, дарят подарки. В День рождения ставят свечи на торт и задувают их, загадав желание, начинают отсчет еще одного года своей жизни, опять-таки дарят подарки. В День Победы вспоминают победу и войну, смотрят парад и фильмы о войне, поздравляют ветеранов... Даже день святого Валентина в этом смысле имеет свою эстетику и традиции, хоть и не всем они по вкусу. А вот День Конституции, скажем, не праздник - потому что есть смысл даты, есть выходной, но нет того, что принято именно в этот день делать. 1-е мая понемногу утрачивает и значение, и традицию, а было время, когда тоже было праздником. Что же до 8-го марта, то смысл его очень расплывчат, а традиции...

В этот день женщин стараются освобождать от домашней работы (или хотя бы ритуально готовят завтрак/моют посуду), дарят цветы (особо в почете мимоза), шоколад и всякие мелочи (мы же не будем вспоминать шампуни и дезодорант, которые одно время любили дарить в коллективах, где женщин ощутимо больше, чем мужчин?), говорят комплименты, и... и, вроде бы, все.

Так что, похоже, у нас и не было бы способа это отметить: домашние дела мы делаем вместе, причем посудой чаще занимается Линдал, каждое мое утро начинается с кофе в постель, а по вечерам мне наливается ванна со всякими ништяками, мелкие подарки происходят то и дело и без повода, сладкого я не ем и - да, давно надо было об этом сказать на всякий случай - совсем, совсем не люблю, когда мне дарят цветы.

...Много лет я в этот день посылаю маме какую-нибудь короткую глумливую поздравительную СМСку. Не знаю, насколько серьезно она воспринимает сам праздник, но, если я этого не сделаю, наверняка обидится :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →