irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Русалочьи сказки

Сначала - к Андерсену :)
Потом - сюда: http://raining.livejournal.com/650804.html
Потом -
  Король устало стянул пропахший пудрой и потом парик, провёл рукой по тяжёлой, рано облысевшей голове. В правом виске звенящей булавкой сидела боль, тоненько, на одной ноте: свадь-ба, свадь-ба! День счастливейший для молодых, о да, но, великий боже, сколько же хлопот - и куда ж она так торопится, с чего ей вдруг вздумалось обженить детей как можно скорее?.. Хоть бы парой-торойкой месяцев позже, чтоб можно было устроить всё, как следует - и без этой жуткой спешки.
  Король подошёл к окну, потянул на себя старые, массивные створки. О, вот и она - возвращается с поздней прогулки. После такого-то сумасшедшего дня - ещё и гулять, откуда только силы взялись? Король обеспокоенно вглядывался в крохотную фигурку в конце садовой дорожки.
  Опаловые сумерки затопили сад, превратив его в подобие морского дна. Синеватыми водорослями колыхались кусты и травы,  даже столь любимые королём бледные гортензии сейчас напоминали какие-то диковинные кораллы.
  Свадьба, свадьба! Впервые за много лет король подумал о той, которую оставил ради неё, нынешней королевы. Скандальная, нехорошая история, уж обручены были, и чуть не из-под венца... Бедняжка в тот же год ушла в монастырь. Король зажмурился. Белокурые лёгкие волосы, голубые, как цветы льна, глаза без тайн и глубин, чистые, как у младенца... Никто, никто не мог понять, какая блажь толкнула его тогда оставить красавицу принцессу ради немой девушки-найдёныша. И как бы мог он объяснить, что в устремлённом на него тёмном, сумеречном взгляде вдруг прочёл он такую боль, такую отчаянную мольбу - и такую безумную, безумную, душу опаляющую надежду - и что он просто не смог, не посмел поступить иначе. Молодой, пылкий мечтатель!.. Но каково же было всеобщее удивление, когда на следующий же день после свадьбы она чудесным образом обрела дар речи! У вчерашней немой оказался дивный голос, и он часто просил юную свою жену петь для него одного. И она пела ему - без слов - о, как она пела!
  И всё же, всё же, вот бы знать, как сложилась бы его жизнь, женись он на несчастной принцессе?.. Странное дело, невеста сына похожа на неё, пусть и  не так хороша собой.
  Впрочем, в те времена ему  в голову не могли прийти подобные мысли. Он был совершенно очарован молодой женой, изменчивой, как морская гладь, отвечавшей ему со страстью, сравнимой лишь с бурей морскою...
  Из открытого окна потянуло холодом. Королева, в своём тёмном платье, шла небыстро, мелкими шагами, тою особой плавной походкой, что нередко можно видеть у тучных дам. Казалось, она плывёт над песчаной дорожкой, лишь чуть колышется лиловая пена кружев.
  ...А потом умер отец, и в тот же год родился сын, их единственное дитя.Король навсегда запомнил её первй взгляд, брошенный на младенца - в нём сквозило и облегчение, и горькое разочарование. Что она надеялась - или боялась - увидеть?.. Он так и не решился спросить.
  И была коронация, да, невыносимая тяжесть древней золотой короны, он так и не сумел привыкнуть к ней... Первый приступ мигрени.
  Король потёр ноющий висок. Что есть, то есть, его не назовёшь прирождённым правителем. Сейчас-то приспособился, а тогда казалось - не выдержит, не сдюжит груза обязанностей, вовек не разберётся со всеми надобностями большой страны, не поймёт, что к чему... Ни жены, ни сына не видел неделями. Не тогда ли завелась у королевы привычка в одиночестве бродить по морскому берегу, не тогда ли пропало из глаз её переливчатое счастливое сияние?
  А потом в хрустальном голосе  зазвучали властные нотки, он больше не слыхал её пения. Зато год от года она всё дотошнее входила во все тонкости государственной политики, всё чаще он шёл за советом к ней, в обход министров и советников. Он сам не заметил, как вместо "любовь моя" всё чаще стал звать её "друг мой"...
  Король, не отрываясь, глядел, как она плывёт к крыльцу. Издалека доносился шёпот моря, казалось, раз за разом, безнадёжно и упорно, прибой выговаривает какое-то слово, всё твердит одно и то же имя, неустанно, безответно. Королева обернулась, вслушиваясь в бормотание волн. Король не мог расслышать, произнесла ли она что-то в ответ, или  просто застыла, внемля зову. У короля сжалось сердце.
  Осторожно, вполголоса, пропела дверь. Король обернулся, всматриваясь в лицо супруги.
 -Что с Вами? - голос королевы звучал утомлённо,- Отчего Вы сидите в потёмках?
 -В потёмках?.. И впрямь стемнело... - саднящая боль в виске исчезла, будто растаяла злая булавка, - Я смотрел, как Вы шли домой. Знаете, друг мой, весь это вечер... Уж не знаю, почему... словно бы наш сад - не сад, а прямо какое-то подводное царство, и Вы в нём вроде ундины... Я всегда был фантазёром, Вам ли не знать, недаром все врачи смолоду прописывали мне холодные ванны и пиявок! Так вот, в юности я часто воображал, будто Вы - какое-то сказочное существо, представляете, наподобие сирены или морской девы... Друг мой!.. Ваше ве... О Господи, Марина, ты что, плачешь?!...
.
Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р