А вот у тех, кто выводит птенцов в гнезде, стадия слётка - вещь совершенно нормальная. Летать такой птенец еще не может, но родители его кормят, защищают, а главное - учат. У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример категорически необходим для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки продолжают зависеть от родителей. Если подобрать птенца и выкормить дома, эти знания ему будет неоткуда взять. Он может выжить и вырасти (особенно, если не кормить его дождевыми червями и белым хлебом!), он может даже научиться летать, но, выпущенный на улицу, неминуемо погибнет, потому что дурак. Он же знает, что еда берется из кормушки, вода - из поилки, а люди - такие добрые прикольные ребята. Выпустив доверчивого балбеса на волю, вы обрекаете его на смерть - либо относительно быструю насильственную, либо медленную - от голода.
Можно, конечно оставить себе - но живут птицы долго, а пристроить куда-нибудь подросшего сорочонка или воронёнка будет не так-то легко.
Поэтому лучшее, что можно сделать для птенца-слётка, это не трогать его. Родителям он нужнее, чем вам, это точно. Они скорее всего рядом, и им вовсе не нравится то, что вы тянете руки к детёнышу. Если он сидит на проезжей части - можно отнести на обочину, но и только.
Разумеется, вышесказанное не касается раненых, увечных птенцов. Эти гарантированно погибнут. Поэтому, если нестерпимо жаль, слётка-калеку можно подобрать и лечить. Но будьте готовы к тому, что лечить птиц сложно и довольно дорого, содержать - хлопотно. Если вы готовы украсить свою жизнь, скажем, вороной на ближайшие лет тридцать - тогда да.