irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Снегурочка, детские страхи и прочее бессвязное, заполночное.

Мой ум вязкий, как битум. Я занудна, а единожды начатое мне трудно прекратить. Если что-то вдруг вызвало интерес, эта тема будет занимать меня месяцами, и могу прочитать четверть Интернета, ища. Так, в начале нашей с Линдалом истории я узнала о его цыганских корнях, и почти месяц читала о цыганах все, что только можно было прочесть (пользуясь случаем, хочу поблагодарить gipsylilya за её журнал, с него все началось), и теперь знаю о них больше, чем он сам. Естественно, моя голова таким манером оказывается забита большими ящиками несвязанной между собой, и, по большей части, бесполезной информации.

Вот и сейчас... Меня посетил Дед Морз, - в смысле, третий день читаю всякое. Про него, про Снегурочку, про проект с Великим Устюгом, про советские традиции Нового Года... С изумлением обнаружила, что Снегурочка - не фольклорных корней персонаж, а вообще родом из пьесы Островсекого. Вот на этой волне я решилась, наконец, посмотреть один из самых страшных фильмов моего детства - "Снегурочку" Кадочникова. Мало какой триллер впоследствии мог довести меня до нервной дрожи. Правда, фильм оказался совсем не такой, каким я его помнила - детское восприятие и память многое исказили.

Да, у меня почему-то стерлось из памяти, что там столько поют - ярко запомнилось то, как пел Снегурочке Лель, за цветок. У меня совершенно не отложилось в голове пьянство её приемного отца - похоже, я тогда просто не поняла, о чем речь. И сама Снегурочка оказалась не седой, а просто очень светловолосой. Сейчас я понимаю, что это от того, что парик оказался слишком светлым для её лица, бровей и глаз: ребенком я видела её, как юную, но седую, будто иней выбелил волосы напрочь, и это уже словно выносило её за скобки происходящего, делало чуждой и молодёжи, и "по праву" седым старикам.

И она запомнилась мне гораздо более хрупкой, почти бестелесной, будто плоть тут вообще ни при чем, будто иметь какое-то лицо и тело - просто такая условность, без которой к людям нельзя. И, я напротив, удивилась, обнаружив, что Купава - изящная красавица с тонким лицом, даже слишком тонким для такого антуража: помнилось что-то куда более жгучее и буйное, нарисовать - примут за Кармен.

Но это все мелочи, внешнее, усиленное воображением... Я все боюсь приступить к главному. Как, КАК меня пугал Мизгирь!.. Это сейчас я могу понимать неоднозначность и трагизм, а тогда - тогда это был чуть ли не первый случай, когда мне хотелось убить, просто, чтобы он перестал быть. С самого его прибытия, когда он явился в необъяснимой кольчуге среди мирных и безоружных, в этом его плаще - а ребенком я до тошноты ненавидела красный цвет... Не восприняв ритуала, я тогда на полном серьёзе решила, что подруги не хотят ему, такому, отдавать Купаву. Честно, свою подругу я б тоже постаралась не выдать. Так вот, когда он начал задирать местных, будучи явно сильнее и выше каждого первого, мне уже захотелось его как-то... прекратить. Мне было мучительно неловко за него, за неуместный гонор, за навязчиво предъявляемую с помощью двух носильщиков плетежеспособность, за то, что вся деревня на него смотрит. Ну, а увидев, как он обставил свой разрыв с Купавой, я правда захотела его убить. Детское чувство справедливости просто не смогло прожевать и проглотить такую подлость. Собственно, после того, как он её прилюдно опозорил, перекинув вину на неё - мол, слишком бурно проявляла чувства ко мне, обниматься лезла! - мне было непонятно, о чем там можно говорить дальше, как вообще хоть кто-то (не говоря уж о Снегурочке!) может его воспринимать, как человека, на какую взаимность от неё он думал рассчитывать? Корыстные мотивы её приемных родителей (что такое кика, я не знала, а того, что "отец" постоянно поминает какой-то древний алкоголь, просто не поняла) тоже проскочили мимо, а я удивлялась лишь: неужели не очевидно, что такого любить невозможно?

Про Ярило и его угрозу я тоже не поняла ровным счетом ничего, но ведь и так было вполне ясно, что Снегурочка не может быть ничьей женой. С огромной натяжкой я могла бы допустить, разве что Леля - они были ровней, оба волшебные существа, живущие среди людей, но люди лишь обликом. Странным образом его окружало то же облако тишины и отчуждения - даже в толпе, даже во время пения. Но Мизгирь! Как этому Кинг-Конгу вообще пришло в голову домогаться ледяной статуэтки?..

В общем, это был тот самый случай, когда смотреть было тяжело, а оторваться невозможно. Самая страшная, конечно, была сцена в лесу, когда он Мизгирь преследовал её, то унижаясь, то угрожая - меня душили ненависть и отвращение, и мне было очень, очень жутко. Особенно врезался в память тот кадр, где ветер захлстывает его красный плащ Снегурочке за спину, и плащ плещется позади неё, отчего она кажется еще бледнее - и совершенно ясна её обреченность.

...А потом произошло необъяснимое. Вся эта история с венком, подаренным матерью. Когда Снегурочка, с переменившимся лицом и остекленевшим взглядом вдруг принялась экзальтированно любить все, что на глаза попадется, не исключая и Мизгиря, я решила, что с ней посредством этого венка сделали что-то ужасное. Тогда мне не могло прийти в голову, но сейчас я бы сказала: как будто её изнасиловали внутри её головы. Собственно, именно этот венок и эта измененка казались мне прямой причиной её смерти, своей-то волей она бы замуж за Мизгиря не пошла. Но вот такая лёгкая смерть в любом случае была лучше, чем всерьёз стать ему женой, жить с ним, это было настолько непредставимо, что ей было впору растаять от одного только диссонанса. А потом он, наконец, упал и умер. И это было облегчением. Но трясучка меня ещё долго не отпускала, а нелюбовь к красному цвету стала прямо-таки болезненной.

...а вчера ночью посмотрела это кино взрослыми глазами, даже с некоторым разочарованием. Все эти слишком явные парики и подведенные глаза, все эти песни и пляски, напрочь забытый и вот обнаружившийся болтливый царь - который к тому же и есть сам режиссер. И никакого сустка ужаса, что я физически ощущала в горле, вспоминая иногда фильм. Возможно, если б я его увидела сейчас впервые, он показался бы просто такой наивной, красивой и грустной истроией. Зато мне кажется, что теперь, сличив настоящую историю с тем отпечатком, что носила в себе все эти годы, я поняла что-то важное. Правда, вряд ли это понимание возможно перелить в слова.
Tags: обсебятина
Subscribe

  • I'm a comic relief on the wind, watch how I soar

    r_ray недавно писала, что человеку по-настоящему принадлежит только одно - история его жизни, рассказываемая себе самому изо дня в день,…

  • Не вполне честная победа

    Этим летом riannon__ объявила у себя на Фейсбуке конкурс: участники должны были прислать фотографии себя в вещах её работы, собравшему…

  • (no subject)

    А когда начинает казаться, что, цитируя капитана Рейнольдса, "как-то всё навалилось", непременно происходит ещё что-то со словом "внезапно". Так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • I'm a comic relief on the wind, watch how I soar

    r_ray недавно писала, что человеку по-настоящему принадлежит только одно - история его жизни, рассказываемая себе самому изо дня в день,…

  • Не вполне честная победа

    Этим летом riannon__ объявила у себя на Фейсбуке конкурс: участники должны были прислать фотографии себя в вещах её работы, собравшему…

  • (no subject)

    А когда начинает казаться, что, цитируя капитана Рейнольдса, "как-то всё навалилось", непременно происходит ещё что-то со словом "внезапно". Так,…