irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Факты обо мне - про враньё

* Я не распознаю ложь. Ну, то есть, бывает, что просто логически концы с концами не сходятся, тогда да. А так - нет. Есть такие, которые сразу распознают по взгляду, голосу, выражению лица. Я даже не пытаюсь распознавать, не приглядываюсь: уж не врут ли мне? На всякий случай по умолчанию верю.

* В связи с этим, пару раз заметив за кем-то серьезное враньё, не обязательно мне - то, что потом слышу от этого человека, воспринимаю просто: говорит. Зная, что я все равно никогда не пойму, врёт ли он мне прямо сейчас, на всякий случай допускаю, что да (может да, может, нет), поэтому слушаю его отчасти как телевизор.

* При этом я знаю, что есть такая специальная порода людей, которым врут почти все, с кем они так или иначе имеют дело - потому что им опасно говорить правду, они начинают стремительно разрушаться, сея ужас и панику в радиусе километра. У кого-то это примет вид скандала, у кого-то будет бездонная тоска и слёзы, у кого-то приключится приступ горького затяжного молчания. Я сама таким отвечала "конечно, мне не трудно", "что ты, совсем не сержусь", "да, все в порядке" или "почти все готово" (судорожно бросаясь делать то, что обещала, но забыла). Сейчас таких людей в окружении практически не осталось, но этот опыт научил тому, что, если человек заранее видит, что его оплошности, или отказы, или, например, отдаление - не приведут к каким-то ужасающим последствиям, то ему тупо легче быть честным. Короче, я не знаю, что там с "ложью во спасение", а вот ложь во имя самосохранения мне понятна.

* Но я и в целом разделяю ту точку зрения, что в быту врут в основном от страха. Даже манера приврать для красного словца - она не столько ради получения каких-то ништяков, сколько из боязни, что без этого не будешь интересен. Есть, конечно, всяческие аферы и интриги, где ложь - инструмент для получения выгоды, но почти вся бытовая ложь именно от страха. Причем страхи совсем глубинные, детские. Мы в детстве учились врать из соображений "чтоб надо мной не смеялись", "чтоб меня не игнорировали" и, конечно, "чтоб не влетело". А потом вырастаешь, и такой жестокой опасности уже нет, а привычка остается. Поэтому, сдается мне, вот такая бытовая честность как-то напрямую связана с уверенностью в себе и своей безопасности.

* А вот бесцеремонное правдорубство в духе "щас я тебе про тебя всю правду скажу!" - это не честность, это троллинг. Я так считаю, что можно смело банить.
Tags: обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →