irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Из обсуждения в другом месте

О да, для многих это вполне очевидно, но тем не менее.

Я не против упрощений, с ними правда бывает удобнее, но здесь важно не забывать о том, что имеешь дело именно с упрощением.

Так, можно говорить о "послушных" и "непослушных" собаках, но надо не забывать проставлять в уме эти самые кавычки. Послушание - очень человеческое слово, у собаки, по большому счету, есть только привычка. Если она работает на уровне автоматизма, мы называем такую собаку послушной. Вся дрессировка - это работа с привычками, какими бы способами это не достигалось. На слово, например, "сидеть" собака садится, потому что таков рефлекс: услышал слово - сядь. Она при этом не "слушается", она просто идет по заученной схеме. Это вещь примерно того же порядка, как и манера Пули выть на домофон: хоть этому никто и не учил, она прочно усвоила связь: включили звук - дали гостей. Если мне понадобится её вой по сигналу, я просто включу этот звук и поощрю вой, и она будет делать это и без непременных гостей в итоге.

И да, вот эта ситуация, когда убежавшая собака все-таки подходит на подзыв, но явно боясь и пластаясь по земле - её часто трактуют в том духе, что вот, паршивка, понимает, что виновата. Так вот, оно, конечно, лестно так думать, но в корне неверно. Никакой своей вины она при этом не сознает, а просто у неё в этот момент та самая привычка подходить, когда зовут, входит в жесткое противоречие со здравым смыслом. Который как раз за то, что не надо подходить, если видишь, что сейчас влетит. Но никак не чувство вины. На это, кстати, уже второй раз напарываются мои родители - у них второй пёс подряд имеет манеру убегать(первого она и убила - в один из разов попал под машину), а потом, конечно, возвращается туда, где тепло и накормят, а они все это время нервничают и волнуются, так что не могут потом сдержаться и наказывают вернувшегося, раз за разом закрепляя то, что убегать хорошо и весело, а возвращаться плохо и страшно. Но возвращаться приходится - и бурная встреча здесь неизбежное зло. И да, понурый вид и поджатый хвост интерпретируется именно как "понимает, гад, что натворил".

А единственное подобие "послушания", которое я наблюдала у собак, происходит иногда между Кимом и Пулей: при том, что он никогда не гоняет её со своей подстилки, когда он просто подходит и смотрит сверху, в упор, она встает и уступает место. Потому что он старше, больше и круче, и хочет лечь. И это коренным образом отличается от того, как она садится по моей команде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments