irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Как оно

Обнаружила у себя этот старый, совсем давний юзерпик и осознала, что он стал мне снова впору - имея в виду то, чем я сейчас занимаюсь.

Почти все фотографии наших последних съемок ретушировала я. Остальная обработка делилась пополам, а вот ретушь была моей. И это, в общем, скучное занятие, кропотливое, почти как бисер, но я нахожу в нем свой тихий кайф. За время обработки сета я успеваю начисто влюбиться в лицо модели, не в человека, а именно в черты, в их своеобразие, в ритмы и рифмы, в соответствие линий, в очерк носа и складку губ.

Поэтому, кстати, мне не всегда дается "коррекция" - здесь, на курсах, нас учат приводить любую форму лица к овалу, а любую форму глаз - к горизонтально-миндалевидным, а мне, конечно, хочется эту специфику "вытащить", заострить. Хотя, безусловно, честно делаю, что велят.

Но в ретуши можно играть в чужое лицо безнаказанно и бесконтактно, человека нет рядом и он не знает, как я там разглядываю все эти изгибы и выемки, ощупываю их инструментами фотошопа, осторожно кручу цвета и контраст, что-то увожу в тень, а что-то - наоборот... В этом есть свобода и малообъяснимый восторг, что-то почти стыдное, почти украдкой.

От живого человека в кресле не сбежать, прихватив его лицо, и кисти тут не фотошопные, а самые реальные, уже десятка три их в моем патронташе. И ладно кисти, но вот это лицо приходится трогать руками, где-то приподнимать бровь, где-то оттягивать веко или оттопыривать губу. Это нервирует, и на собственно чертах сосредоточиться труднее, чужое присутствие надвигается слишком полно. Вырабатывается странный взгляд, когда смотришь, например, не в глаза, а на глаза - оценивая форму, размер радужки, цвет, посадку. Зрачки встречаются, "но это не контакт". Наверное, такой взгляд - ощупывающий, скользящий по поверхности - должен несколько смущать того, кто оказался объектом. И все равно, когда удается поймать волну, понять, почему в этом лице все именно так, так и так - напрочь завораживает.

Устаю, конечно, дико. Каждый день по две модели. Каждый раз новая схема. Воображаю, сколько времени потом уйдет на то, чтобы все это улеглось и отстоялось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments