irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

неполноценный комплекс

С тех пор, как жанр популярной психологии набрал обороты, распространенным развлечением стало искать и находить друг у друга "комплексы". Причем "комплексы" эти странная вещь, самоназначенный диагност часто не может объяснить, что это такое (хотя все как бы представляют, о чем идет речь, и готовы щелкать пальцами, ну, это, ну, комплексы же, понятно же). Если начать задавать вопросы, то выясняется, что под комплексами (именно так, во множественном числе) обычно понимается популярный нынче комплекс неполноценности. Так, меня уличали в чем-то подобном в связи с а)нежеланием выходить замуж б) привычкой общаться с малознакомыми людьми на "вы" и в) манерой одеваться.

Совершенно неясно, кстати, для чего, обнаружив у человека эти самые комплексы, немедленно сообщать ему об этом. Вряд ли же он, устыдившись, сразу возьмет себя в руки и перестанет. Или побежит лечиться. Логичнее же предположить, что он, и без того неуверенный в себе, еще и почувствует себя ответственным за то, что у него такая фигня, которую так заметно со стороны, и будет ему ещё хуже.

А впрочем, к черту. Я готова признать, что комплекс неполноценности у меня действительно есть. И я им вполне довольна. Он сильно облегчает мне жизнь, особенно в последнее время, когда мне приходится делать много нового, такого, к чему я не привыкла и в чем я не чувствую себя в своей стихии. Зная его за собой, я, предупреждая мучительные сомнения, говорю себе, что оценить себя адекватно я в настоящий момент вряд ли способна, и по некоторым пунктам просто отказываюсь от какой бы то ни было самооценки. Это позволяет, не задавая лишних вопросов, сосредоточиться непосредственно на деле, стараясь делать его настолько хорошо, насколько это сейчас возможно, и просто дожидаться результата, который покажет, как оно вообще.

Чуть раньше этот же подход помог мне в смысле отношения к своей внешности: как многие подростки, я начинала с мучительного недовольства своим лицом, голосом и телом, а повзрослев, вместо попыток "полюбить себя" и убедить себя в собственной прекрасности, я просто признала, что вряд ли могу без искажений видеть себя в зеркале и как-то объективно судить отражаемое им. Я решила не решать, красива ли я или не очень, а иметь дело лишь с теми аспектами, которые поддаются анализу. Например, какая стрижка к лицу и какую обувь не стоит носить, то есть вместо "хорошо" или "плохо" оперировать только сравнительными степенями - "лучше" или "хуже". В синем лучше, чем в оранжевом. Если подвести глаза, то они ярче и больше. В этом пальто кажусь выше, чем в этой куртке. Шляпам - да.


Пожалуй, сложнее всего это работает в отношениях с людьми, но, на самом деле, работает и здесь. С какого-то момента я перестала симулировать недостающую уверенность в себе, и стала позволять себе, как есть - неловкость, сомнения, растерянность. Не только испытывать, но показывать и озвучивать. Прямо так: "мне неловко, когда ты так говоришь", "в этой компании я буду стесняться незнакомых людей", "расскажи лучше ты, я могу сбиваться от волнения". И никакой катастрофы не произошло. Напротив, когда я позволила себе не излучать всякое непоколебимое, многое стало проще, хотя бы потому, что появился некий люфт, возможность отступать, право на ошибку. А если кто попытается подловить - "да у тебя комплексы!", то... тоже мне новость. Я теперь знаю, что отвечать. Конечно, комплексы. Да наверняка. Так что будь снисходительнее.
Tags: за чашкой кофе, обсебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р