irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Зеркало

Этот дом - он немного поле боя. Подход родителей (особенно мамы) Линдала - это такой безжалостный прогресс, электрификация всей страны, но притом с завитушками и оборочками: немного от журналов Seasons, немного от "здесь будет город-сад". Подход деда с бабушкой - очень пенсионерский, выкованный годами лишений, когда ничего никогда не выбрасывается, а для ремонта используются гвозди и скотч. Иногда коса находит на камень, иногда оба течения существуют параллельно, не смешиваясь.

Так, в доме существует биотуалет, но успешно функционирует и сортир системы сарай-ведро-опилки. Там же хранятся какие-то грабли, там же во множестве плодятся пауки. Я бы не заговорила об этой стороне жизни, но именно там, в этом дощатом сортире, меня настигло что-то, очень напоминающее чудо.

Зеркало это странной формы, длинное и узкое, как два листа А4, состыкованных короткими сторонами, по горизонтали, верхние два угла скруглены - возможно, оно было частью серванта или еще какой старой мебели. Зеркальный слой немного поврежден кое-где, и непохоже, чтобы поверхность часто протирали от пыли и паутины. Оно держится на трех загнутых гвоздях - два по нижнему краю, один сверху, причем закреплено явно в расчете на невысоких бабушку с дедом. Мне, чтоб заглянуть в него, приходится сильно нагибаться. Видимо, поэтому я все эти годы и не заглядывала, тем более что место явно не располагает к тому, чтобы там задерживаться. А тут зачем-то заглянула, и потом уже всякий раз не удерживалась, чтобы зыркнуть.

Дело в том, что в этом зеркале я - прекрасна. Ладно, пусть будет "очень красива", но на контрасте с тем, что я привыкла видеть в зеркалах, в голову приходит именно это слово. Там у меня строгие, ясные черты без примет возраста, которыми я обзавелась раньше большинства ровесниц. Изъяны кожи там почти незаметны. У меня вообще-то не особо выразительные глаза, я ими только смотрю - но в этом зеркале они глубокие, мерцающие и вдобавок не просто серые, а с отливом в бирюзу. Даже отросшие за время отпуска, неухоженные и слегка выгоревшие волосы глядятся чем-то продуманно-небрежным, и каждая прядь ложится именно так, чтобы подчеркнуть лепку скул, линию подбородка... Как если бы кто-то хотел мне польстить и немного увлекся, обрабатывая отражение в Фотошопе.

Линдал предположил, что дело в исключительно удачно падающем из высокого окошка свете. Но эффект сохранился и вечером, при электрической лампочке - если, конечно, не допустить, что она тоже расположена особо удачным образом.

И это зеркало - жестокая штука, потому что все прочие зеркала показывают именно то, что я привыкла там видеть, то, что обычно фиксирует фотоаппарат и то, что, со всей очевидностью, видят окружающие, когда смотрят на меня. То, что меня вполне устраивает, если не сравнивать с улучшенной версией в зеркале сортира.

Будь я литературным персонажем, мне бы впасть в тоску, затем в запой, а затем разбить проклятое стекло и долго топтать осколки каблуками, изничтожая в мелкое крошево. Или, напротив, в день отъезда выкрасть его, а дома запереться с ним в комнате и проводить дни, предаваясь созерцанию своей красоты и понемногу дичая. Или расследовать удивительную и таинственную историю этого зеркала. Или после долгих поисков добыть второе такое же, в котором я отражалась бы в гротескном, уродливом виде, повесить его на противоположную стену, встать между, и тогда... Но я просто уехала, а оно осталось висеть на трёх гвоздях, и зеркала в квартире отражают то же, что и всегда, разве что заметно отдохнувшее и загорелое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →