irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:
Френды вдруг обсуждают Толстого, который Лев Николаевич.

Прямо скажу, сей классик - не мой кусок читательского счастья, но все равно так выходит, что я раз в несколько лет что-нибудь из него перечитываю, удивляясь и тряся ушами.

В последний раз, год назад, это была "Анна Каренина".

И вот с тех пор мне не дает покоя вопрос. Прежде я этого не замечала, а тут ударило по глазам: у него там не единожды "морщат губы в улыбке" либо сама улыбка морщит кому-то губы*. Это как, товарищи? Я с тех пор стала обращать внимание на то, как люди улыбаются, и даже, признаюсь, всяко пробовала перед зеркалом - нет, не выходит, при улыбке губы растягиваются, и даже то, что было на них сморщенного, расходится в гладкое. Я не то, чтоб не верю классику, я не могу представить.

Вот кто-нибудь может мне показать, как это можно проделать? Чтобы и улыбка, и сморщило, и притом это не выглядело как-то страшненько или откровенно нелепо - Анна же красавица, и улыбалась она красиво**. Сморщив губы.





* "хитрая, смешливая улыбка сморщила ее губы", " плутовская улыбка сморщила ее губы", "привычная насмешливая улыбка морщила концы губ Долли", "при виде его радость светилась в ее глазах и морщила ее губы в улыбку", "англичанин поморщился губами, желая выразить улыбку" - и это все разные люди!

** "Все в ее лице: определенность ямочек щек и подбородка, склад губ, улыбка, которая как бы летала вокруг лица, блеск глаз, грация и быстрота движений, полнота звуков голоса, – все было особенно привлекательно"
Tags: уроки абсурда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →