irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Советы, которые лучше бы не пригодились

Во избежание недоразумений:

Я считаю, что свои ОРЗ и ОРВИ надо переживать дома, в мягкой постели, с градусником под мышкой и чашкой чая в руке.
Я считаю, что таскаться в сопливом виде на учебу, работу и в гости, щедро оделяя всех встречных своими вирусами - плохо и по отношению к себе, и к окружающим.
Я считаю себя вправе жестоко порицать тех, кто, заболев, не отменяет встречи, в частности, со мной, поскольку мой условный иммунитет практически не оставляет мне шансов устоять.

Но - бывают случаи, когда иначе никак, и остается только скрыть масштаб бедствия. Я сама столкнулась с такой ситуацией полгода назад, когда преподаватель на курсах просто не могла ни отменить занятия, ни заменить себя кем-то, и неделю преподавала, чихая и шмыгая носом, а всю следующую неделю аудиторию оглашал уже мой чих - и отлежаться дома я, естественно, тоже никак не могла. Вот для таких случаев - эти отчаянием рожденные рекомендации. Почему я начинаю именно с них, а не с чего-то более веселого? Просто я как раз опять проболела почти неделю, и есть отличная возможность продемонстрировать трюк.



С чем нам придется иметь дело? С тем, что цвет лица, скорее всего, крайне сомнителен (я, например, бледнею в желтизну), что нос, скорее всего, стал большой и красный, что все недостатки кожи проступили заметнее, морщины углубились, под глазами залегли особенно беспросветные тени, а сами глаза покраснели и слезятся. Кроме того, крылья носа при насморке легко стираются, губы сохнут и трескаются, кожа шелушится...
Вот как-то так это обычно выглядит:



Я нарочно не пользовалась никакими облагораживающими фильтрами вроде портретуры, чтобы весь масштаб катастрофы был очевиден. Кстати, нос получился даже лучше, чем он есть - в жизни он краснее и шероховатее.

И все это нам предстоит по мере сил скрыть.

1. Кожа

Прежде всего - тщательно очистить лицо. Вообще-то нет ничего хорошего в том, чтобы кожу, которая и так не лучшим образом себя чувствует, упрятывать под слой косметики, но раз у нас нет выбора - тщательно очищаем.

Второй шаг -увлажнение и еще раз увлажнение. Я сначала использую термальную воду - она не только успокаивает, но и примиряет с мыслью о предстоящей экзекуции. Потом увлажняющий флюид. Сразу же щедро наносим на губы бальзам - пусть он делает свое доброе дело, пока мы заняты. Если губы не потрескались в кровь, можно заранее очень осторожно сделать пилинг, если есть риск травмировать - лучше не трогать. Я обошлась без пилинга, только бальзамом.

Самый провальный путь из возможных - пытаться замаскировать бедствие плотным тоном. Мало того, что он ляжет неровно, он еще и подчеркнет каждую неровность, каждую морщинку, каждый очаг шелушения. Если вас угораздит потереть нос или высморкаться - плотная густая краска неровно сойдет пластом, и из бледного матового лица будет торчать блестящий розовый помидор носа. Лучший выбор - BB-кремы или tinted moisturizer'ы, они сейчас водятся во многих линиях, и они хороши тем, что выравнивают тон кожи очень нежно, практически не утяжеляя её.

Многие наносят BB-кремы прямо руками, мне нравится это делать вообще кистью для пудры - я набиваю в неё немного средства, слегка растягиваю его на тыльной стороне ладони, и потом очень тонко, почти неощутимым слоем распределяю по лицу. При очень сухой коже лучше взять влажный спонж. В любом случае работаем в одном направлении, от центра - любые движения туда-сюда встопорщат чешуйки, и то, что слегка шелушилось, окажется просто облезлым. Особенно аккуратно, легкими трамбующими движениями прорабатываем многострадальные крылья носа и над верхней губой.

Синяки под глазами и у переносицы камуфлируем со всей пролетарской ненавистью - я, кроме обычного консилера, использую еще и светооражающий. Им же аккуратно касаюсь теней в уголках губ, если их состояние позволяет - прохожусь по контуру. Более плотным корректируюшим средством прячем покраснения, расширенные сосуды и прочее лишнее.
Важно! Если приключился герпес, непременно используйте одноразовый аппликатор и одноразовую же кисточку для помады.

Припудриваем получившуюся конструкцию очень осторожно, самой тонкой и легкой рассыпчатой пудрой, и не растягивающими, а похлопывающими движениями кисти. В первую очередь нам надо прибить консилер, чтоб не "поехал", и совсем слегка - закрепить тон.

Скулы и контур лица можно подчеркнуть темной корректирующей пудрой, но вообще сейчас не лучшее время развлекаться скульптурированием. Я обошлась более темным оттенком тонального крема, и им же "увела в тень" увеличившиеся подчелюстные лимфоузлы. А вот кремовые румяна- хорошая идея. Они ненавязчиво освежат лицо, и самым ярким местом на нем будет все-таки не нос. Хайлайтер, если использовать, то тоже не в коем случае не сухой. Можно взять ВВ-крем со светоотражающими частицами и наносить его локально, на зоны, требующие подсветки, поверх основного - я сегодня именно так и поступила.

2.Брови

Собственно, брови - единственный возможный для нас акцент в макияже, четкая линия, которая визуально удержит лицо. Нам нужно, чтобы внимание зрителя сосредоточилось не на многострадальном носе и губах, а выше. Так что организуем себе красивые, широкие, аккуратные брови, расчёсываем их вверх и наружу, фиксируем гелем и переходим к глазам.

3.Глаза

В макияже глаз мы преследуем две цели - как можно меньше раздражать и без того воспаленную слизистую и при этом не дать слезам сразу размыть то, что мы наделали. Специальная база под тени выровняет цвет век и позволит макияжу продержаться. Кремовые тени, в отличие от сухих, не рискуют, осыпаясь, попасть в глаза и ещё больше их огорчить. Гелевая стойкая подводка позволит ненавязчиво подчеркнуть верхнее веко, её можно нанести совсем тонко, можно растушевать, и да, она стойкая. Нижнее веко, если подчеркиваем, то очень мягко, тенями, растушевывая их в ноль - в идеале это должно выглядеть, как тень от ресниц.

И, конечно, никакой подводки по слизистой.

Зеленоватые, оливковые, бирюзовые тени подчеркнут красноту глаз.
Синие, фиолетовые, голубые превратят белки глаз в желтки.
Темные вас просто убьют.
В сущности, все, что можно себе сейчас позволить - это подходящие оттенки натуральной палитры. Так, у меня есть проверенные временем розовато-коричневые тона. Внутренний уголок высветляем, это сделает взгляд более ясным.

Ресницы можно слегка подкрутить. Впрочем, если вы раньше такими глупостями не занимались, сейчас не время экспериментировать. Тушь лучше взять водостойкую, но красить ею не как обычно - прокрашивая ресницы от самых корней. Сейчас имеет смысл немного отступить от основания - опять же, меньше риск усилить раздражение. На подкрученных ресницах это сделать проще.

4. Губы

Те самые, на которые мы в самом начале нанесли бальзам. Теперь самое время салфеткой снять то, что не впиталось, выбрать самый естественный из имеющихся под рукой карандашей, обвести им контур губ, мягко, в ноль, растушевать его внутрь... и снова нанести бальзам. Это - самый верный из известных мне способов совладать со всеми этими трещинами. Можно использовать оттеночные бальзамы, блеск неярких оттенков, в принципе, может сгодиться, но вот помады, особенно плотные и яркие, лучше отложить до выздоровления.

Ослепительной свежести эти усилия, конечно, не вернут, но на результат можно будет смотреть без слёз сострадания:



5. И главное

Чем скорее все это будет смыто, тем лучше. Жизнь простуженного человека и так достаточно печальна, чтобы не отягощать её ещё и слоями макияжа. Я вот сейчас пойду и умоюсь.

Tags: хотя бы припудри
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р