irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

обсебятина

В последнее время мне не раз приходилось отвечать на вопрос, почему я не ем мяса. И почему я не считаю себя вегетарианкой. И... Словом, вышло так, что сегодня оно само сформулировалось в процессе написания комментария к чужому посту, и здесь - максимально точно изложенная моя позиция на сей счёт.

Да, это всего лишь вопрос отношений с миром вообще и мера собственной осознанности, личной ответственности. Каждый своей меркой мерит, у меня вышло так: отец - охотник, и я едва ли не с детства участвовала в его эскападах. У нас была охотничья собака,притравленный по зверю фокстерьер. Я сама стреляла не так-то много, но мне приходилось добивать подранков, свежевать тушки, потрошить и ощипывать дичь. И готовить, разумеется. До какого-то момента это давалось мне ценой сравнительно небольшого насилия над собой, с возрастом стала... чутче, что ли, к чужой боли, даже и звериной. Сейчас всё это сложилось в естественную систему: я готова съесть только то, что в конкретный данный момент готова убить. Вот буквально: я рыбачу сама, и магазинную рыбу ем спокойно, принимая степень своей ответственности за каждую истраченную на мой прокорм рыбью жизнь. А оголодать настолько, чтоб убить овцу или корову, мне в моей городской жизни не приходится. Значит, я не готова платить такую цену за кусок колбасы, и мяса последние несколько лет есть не приходилось. Уже и не хочется вовсе, кстати. Видимо, рыбы и молочных продуктов хватает, чтобы белок поступал в нужном количестве.
С кожей и мехом сложнее. Я ношу кожаную обувь - иначе просто не получается, хотя без дублёнок и шуб, живя здесь, в Москве, я в целом обхожусь. Но именно потому, что мне довелось охотиться, убивать, видеть и слышать, как умирают убитые мной и другими звери и птицы, кусок мяса в холодильнике никогда не будет для меня просто некой пищей, которая называется "мясо" и добывается в супермаркете. Это - конкретно кусок какой-то твари, выращенной и умерщвлённой именно для этого. Мне кажется, что если бы у каждого была возможность участвовать или хотя бы присутствовать при забое той скотинки, от которой потом часть попадает на стол, общее потребление мяса уменьшилось бы. Не исчезло, но уменьшилось - просто потому, что без особой необходимости этого уже не захочется...
Может, это личная специфика, но я постоянно чувствую такие вещи, поэтому, например, даже к бумаге для принтера отношусь бережно, для бытовых распечаток использую обе стороны: за каждым листком её - вырубленные деревья. Потому и, допустим, краны закрываю, чтоб не капало. Это мой способ любить не только природу, но и, собственно, людей. Чтобы максимально больше поколений наших потомков (положим, не моих лично, сложилось так, что детей у меня нет, но - наших, человеческих) могло бы жить в этом вот мире, которому пока у нас нет альтернативы. Я, безусловно, не претендую на общезначимость такого вот личного опыта - просто вот такой у меня вариант ответа на глобальный вопрос о правах и обязанностях разумного человека.

p.s. Многие из читающих меня знают про мою ворону. Это чудесная, умная птица, его зовут Корвин. Так вот, вороны, хоть и считаются всеядными птицами, нуждаются именно в животном белке. И я покупаю для Корвина раз в месяц кусок курятины. Целой курицы хватило бы на месяца на три. Я пошла бы на это, факт: я готова была бы четыре раза в год свернуь шею курёнку, чтобы Корвин, который для меня то же, что для кого-то собака или кот, был здоров и жил долго....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments