irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

в продолжение предыдущего

Почему я считаю, что неприятные моменты вроде тех, о которых я писала в предыдущем посте, лучше не пропускать мимо с вежливой улыбкой, а озвучивать и как-то решать? Сама я стала так делать, потому что очень жалко бывает на ровном месте терять близких - приятелей, друзей, родственников.

Мой случай, конечно, в некотором роде крайний. Я от любого общения устаю, даже от самого ненапряжного и приятного. От неприятного, конечно, устаю больше. А конфликты выматывают в ноль. Я вообще из тех, кому проще промолчать. И вот неплохой, в общем-то, человек делает раз за разом что-то не то. И я каждый раз говорю себе "ну ладно, вот такой он человек", и ничего не говорю ему. Но что бы я там ни решила, моя психика - хитрая и изворотливая сволочь, она бережет ресурс. И если уж выработался рефлекс, что где-то тут с этим человеком мне бывает стабильно неприятно, то я могу сколько угодно говорить себе, что он во многих отношениях неплохой и заслуживающий уважения, но избегалка уже включилась. Десяток несостоявшихся встреч, перебой в переписке, одно-друге-третье - и вот мы уже год не контактируем, без объявления войны, без видимой причины - было и сошло на нет. А может, ему совсем не трудно было бы перестать.

Когда я осознала эту вещь, она мне показалась ужасной. И несправедливой. Потому что все решается в одностороннем порядке, у другого нет даже возможности узнать, что он делал не так, и что-то исправить. С какого-то времени я начала отслеживать эти моменты и проговаривать свое раздражение. Объяснять. "Меня задевает, когда ты так делаешь". "Я чувствую себя идиоткой, когда на мой вопрос не отвечают". "Меня смущают комплименты внешности"."Пожалуйста, не звони в такую рань, я сплю". Преодолевая привычку, инертность, нежелание напрягаться. Более того, я теперь считаю такую обратную связь в некотором роде своим долгом, если человек мне не безразличен. А дальше уже ему решать, что делать с этой информацией - он может и не принять её, как руководство к действию. Зато, по крайней мере, станет ясно, насколько ему важно, что я испытываю в процессе взаимодействия.

В свою очередь я тоже испытываю благодарность, когда мне просто говорят: "Нэсли, вот это ты зря, не надо так". На какие-то хвосты я могу наступать, не замечая их, но я обучаема.
Tags: за чашкой кофе, как эта штука работает, обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →