irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Ну не люблю я тебя, Вася

Вспомнила одну историю пятнадцатилетней давности. Я затеяла тогда жить в одной комнате студенческого профилактория с сокурсницей, которая была мне чем-то очень симпатична. Но у нас не задалось - вернее, не задалось у неё, настолько, что она то ли на второй, то ли на третий день собрала вещи и съехала. Я попыталась объясниться, узнать, в чем дело, как-то исправить ситуацию. Но выяснилось, что все дело было в том, что я ей просто очень, очень сильно не понравилась, необъяснимо и всем сразу. Ну, голосом, выражением лица, всеми повадками я вызывала в ней такую неприязнь, что проще ей было съехать, чем это терпеть.

Помню, я тогда очень расстроилась. Даже плакала. А теперь вспоминаю эту историю - и не могу не восхищаться. Ведь ей, моей несостоявшейся соседке, было лет 17-18, и у неё уже была эта свобода и эта честность: она не стала рационализировать свою неприязнь, изыскивать какие-то мои изъяны и пороки, которые делали бы жизнь в одной комнате со мною невозможной, или изобретать какие-то проступки, поводы для обид, хоть что-то, к чему можно было бы придраться. Она просто дала понять, что я ей категорически, непоправимо не нравлюсь. И тут уж нельзя ничего исправить, загладить, возместить, извиниться, постараться - потому что это все равно буду я. Тогда меня несколько прибило непоправимостью диагноза, а ведь на самом деле очень раскрепощающе знать, что за тобой никакой вины, и что нет нужды выбиваться из сил, пытаясь что-то изменить или измениться. В конце концов, я сама без всякой внятной причины терпеть не могу желтый цвет и вареный лук.

Не то, чтобы я часто вспоминала эту историю, однако с тех пор у меня есть знание: я могу делать что угодно как угодно хорошо, но все равно всегда будут те, кому это не понравится - не потому, что я делаю это как-то не так, а потому, что им в принципе такое не нравится. Большие собаки, макияж, украшения из бисера, что угодно еще. Мне не обязательно применять это к себе и своей работе, даже если сказано - "эта вещь плоха". Это не всегда значит, что я её плохо сделала, возможно, беда в том, что она в принципе из бисера. И поблизости вполне могут оказаться те, кому так же иррационально и во всех своих проявлениях буду неприятна лично я. То, как я выгляжу, то, как я говорю и пишу. И столкнувшись с таким, нет нужды устраивать судорожные ревизии на предмет того, что же я сделала не так - возможно, дело вообще не во мне. Другой вопрос, что не у всех осознанность и честность, как у моей сокурсницы.

И, наконец, две вещи, которые естественным образом вытекают из этого открытия, но которые я осознала совсем недавно: 1) я тоже имею право не любить кого-то без специальных на то причин, и, коли уж так случилось, не стоит пытаться эти причины измыслить, чтобы оправдать свою нелюбовь и 2) если дело действительно только в этом, то в какие-то моменты на такую неприязнь можно смело закрыть глаза и, например, работать вместе. Это примерно как работать с человеком в желтой майке - немного режет глаз, но быстро привыкаешь.
Tags: за чашкой кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →