irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Последние недели пришлось работать в таком ритме, что даже поесть и поспать воспринималось, как роскошь и одновременно саботаж. Сейчас, в отъезде, я решила позволить себе все то, о чем больше месяца мечтала - сон, прогулки, тренировки и чтение. С последним пунктом у меня проблема, я с детства воспринимаю его, как немного запретное удовольствие, хуже курения: за сигареты меня никогда не ругали, потому что это не мешало ничему, а вот за чтение, часто происходящее в ущерб более важным делам - весьма. Собственно, у меня это больной вопрос, я тут совершенно меры не знаю, и, дорвавшись, обычно сразу и прочитываю то, что ухватила - потому что потом когда ещё. Так что я с собой набрала всякого, в том числе - обоих "Космо...олухов" Громыко. С них-то и начала в дороге, решив, что легкий жанр пойдет закуской к остальному.

Надо сказать, сам жанр "юмористической фантастики" - совершенно не мой кусок радости, и юмор там показался мне не смешнее падения с помощью банановой кожуры, и вдобавок совершенно несоразмерным происходящему, и... и все равно я в итоге дочитывала дилогию с очень, очень странным чувством. Я даже не готова говорить о ней в категориях "понравилась" и "не понравилась". Но это именно те книги, которые, случись они у меня лет двадцать назад, стали бы именно теми книгами, которые бы я потом несколько лет непрерывно перечитывала в своей голове. Да, у меня была такая манера - например, я бесконечно пересматривала на внутренней строне век фильм "Терминатор-2". И очень странно было в своих взрослых руках держать книгу, которая как будто написана непосредственно и прицельно той девочке-подростку, словно бы нарочно затронув ровно те темы, что были для меня тогда отчаянно важны и болезненны. Не говоря уж о том, что самоощущение киборга с левой резьбой, который ни на секунду не забывает, что он только притворяется человеческим существом... как видно из недавнего поста про "подпорки", легло бы на слишком хорошую почву. Сама не знаю, сожаление или облегчение я испытываю сейчас по поводу того, что автор книг тогда тоже была подростком, и ещё даже думать не думала их писать. Так или иначе, формулировку "программа имитации личности" я подхватила именно оттуда.

Я читала одновременно двумя парами глаз - нынешними и тогдашними. Странное чувство - я, флегматично листая страницы, замечала, как подросток забывает дышать, вперившись в строчки. Но нынешняя я спотыкалась о совершенно другие места, чем она.

В числе прочего там упоминается, что у киборгов есть такая штука, как встронный детектор лжи. Причем, поскольку "люди постоянно врут , зачастую неосознанно", нормой считается соответствие произнсимого хоть чему-то процентов на 70-80. Плюс умение улавливать "малейшие изменения в человеческом настроении – по сердцебиению, дыханию, тембру голоса, запаху". Ну вот как-то так.

В книге этот момент особо не акцентируется, но я вдруг попыталась представить себя на месте кого угодно из экипажа грузовика. Что вот рядом неделями находится человек (ок, технически киборг, но коль скоро он осознал себя как человек), который все это может. Вернее, который не может не. И все, что ты говоришь, и все, что ты чувствуешь, хочет он того или нет, пропускается через вот это вот. И этот человек - твой коллега и друг. Вот представить, каково с ним изо дня в день взаимодействовать, зная это, зная, что малейшее притворство, вихляние, любая рисовка и поза, всякое сомнение в своих словах, всякая попытка что-то перемолчать, вообще все такое будет ему очевидно. И тут уже неважно, даст он тебе обратную связь или нет, все равно он непрерывно будет это видеть. И это друг, и это реально неплохой человек, и ему весь экипаж дважды жизнью обязан, и в любом случае во время рейса им с этого грузовика друг от друга никуда не деться.

Я просто попыталась себе представить такую жизнь. Такое общение. То, какой непрерывной дисцплины оно бы от меня требовало. Делать-то все можно сколько угодно правильно, но мотивы и чувства могут быть при этом... разнообразные. И какой уровень осознанности понадобился бы мне, чтобы отслеживать себя, проверяя каждый раз на подлинность. К счастью для команды, они как-то не особо заморочились этим вопросо, а я бы просто не смогла забыть ни на минуту.

За последние пару дней я прокрутила в уме кучу ситуаций. Летом 2010, например, мама спрашивала меня, нафига нам и в частности мне вообще далось это пожарное волонтерство. Я тогда отвечала в том ключе, что меня достал этот дым, удручают все эти пожары и что если можно хоть немного их прибить, то я со всем моим удовольствием. И это даже было правдой... отчасти. Но, если бы мне пришлось отвечать, как перед детектором, пришлось бы спросить себя попристальнее - там ведь были и другие, куда менее красиво выглядящие мотивы, среди которых не последнее место занимал, например, азарт "заодно и проверить, на что еще способна эта рухлядь".
(...)
...Не говоря уже о моих разменных "как хочешь", "как знаешь", "да, конечно" и "да все в порядке".

Я ведь стараюсь быть с близкими настолько прямой и ровной, насколько это вообще возможно, и я реально очень незамысловато устроена, однако все равно не уверена, что хотя бы восемьдесят процентов набирала бы стабильно. А при мысли о том, чего стоило бы даже повседневное общение, не то, что разговоры на сколь-нибудь серьезные и личные темы, я авансом чувствую огромную, неподъемную усталость.

Но при мысли о том, чтобы самой быть прикрученной к такому детектору, и сквозь него воспринимать окружающих без возможности это отключить - я испытываю чистый, неописуемый ужас.


Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)