irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Пока могу по-человечьи

Ну и конечно, я "сделаюсь собакой". Еще пара-тройка таких недель, как эта - и непременно. Иногда я чувствую, что процесс уже начался, и то, что могло бы сойти за шутку, уже сползает в неостановимое. Когда заходишь в кафе - прилично одетая, прямая, даже подкрашенная. Улыбаешься, что-то заказываешь. Настороженная, неловкая, нелепая. Постоянно опасаясь ошибиться, сделать что-то не так, не вспомнить вовремя правило. Ощущая предательский клык из-под губы. Хвост из-под пиджака. Да, да, вот это вот всё. И никогда не знаешь, в какой момент маскировка даст окончательный сбой, и, разоблаченную, с почти добродушным "а ты что здесь делаешь?" - шуганут за дверь. Потому что вот же, на двери черный собачий профиль в белом круге, красным перечеркнутый. Нельзя таким здесь, не положено. И на роликах еще, кстати, тоже нельзя.

Когда спускаешься в метро и понимаешь, что ведешь себя на короткой сворке, иначе - "отпустите меня, и я убегу". Живые люди, много. И невозможно воспринимать их как массу, как поток - некоторые лица потом неделями висят в памяти. Руки. Одежда. И тут собака, которой бинокулярное зрение на постоянной основе ни к чему: уводишь глаза в расфокус, в периферийное - все эти лица отступают в блюр, сливаются, и сразу проще.

Или когда надо радушно и доброжелательно. А ты даже умеешь радушно и доброжелательно. Но от усталости и рассеянности делаешь это всё разом, и, как говорил зомби R из "Тёплых тел", tt-too mmuch. И вдруг видишь это со стороны - хвост мотается, язык набок и глаза враскосяк. Дёрнешься прибрать собаку, да пожалуйста, вот она - уши прижала и глаза стеклянные (кто видел Кима в аналогичных ситуациях, тому не надо объяснять, о чем речь). Сидеть. Место. Нет, так только хуже. И всем, опять же, неловко.

Или вот погулять. Я в широком смысле. Собаки портятся без нагрузки. Я, если регулярно не выматываюсь физически до состояния, когда едва есть силы шевелиться, становлюсь тревожна, беспокойна и неприятна в общении. Та усталость, что в конце рабочего дня - она совсем другая, а я про физическую вымотанность. Кому-то тренировки для фигуры или для здоровья, а мне, если быть до конца честной, для вот этого покоя внутри головы, для звенящей пустоты в черепе в тот момент, когда понимаешь, что больше уже не можешь. Так хорошо, так пусто, так тихо, что можно даже еще один подход.

А Лана нам сегодня подарила покрывало для постели. Отличное покрывало, гобеленовая ткань, все усеяно профилями собак - в клеточку, в полосочку, в "куриную лапку" и в цветочек. Сотни собак. Великолепная вещь. Когда-то мне еще пиджак подарили, черный, бархатный и тоже сплошь в собаках профилями - правда, просто черных. Тоже отличная вещь, хотя и демаскирует, конечно. Этого и ещё Пулиных усов, в принципе, достаточно, чтобы немного повременить пока. Но рано или поздно, конечно, придется на четвереньки и залаять. Заранее извините.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →