?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

imja

Имжа хотела фотосессию в духе картин Г.И.Яковлева. Я внимательнейшим образом изучила репродукции в Сети, чтобв понять, какого эффекта добиваться макияжем, Линдал продумал свет... Но в процессе съемки мы столкнулись с тем, что у Имжи очень современное выражение лица - умное, волевое, ироничное. Та нежная расслабленность, что дается праздностью и покоем, по команде фотографа не может просто взять и проступить поверх всего этого. Мы старались, но шло тяжеловато. И в какой-то момент я дала ей в руки томик Вольтера. А вышло так, что прежде Имжа с ним как-то не сталкивалась. И вот она принялась открывать "Кандида" наугад, с выражением зачитывать оттуда несколько строк, потом с нами всеми приключалась смеховая истерика, после чего наступало вот это блаженное изнеможение, и в эти секунды полной опустошенной расслабленности Линдал успевал сделать фотографию-другую. Лучшие кадры этой съемки были добыты именно так.





















Ну да, фото lindal, мэйк-ап мой

Comments

noliya
Feb. 23rd, 2014 07:23 pm (UTC)
шо-то я ее вообще другой помню) совсем не такой)
но вообще - не надо этого говорить, наверное, но чоуштам - я шиплю и плююсь. как можно быть психотерапевтом и учить жизни людей, когда не знаешь каких-то довольно общеизвестных (нашему и старше поколениям - и Имж, в принципе, туда еще входит) классических вещей. либо это у меня слишком пиететное отношение к чтению, книгам и культурной базе
хз, короче
irondragonfly
Feb. 23rd, 2014 07:28 pm (UTC)
Я не думаю, что незнание конкретно Вольтера делает человека негодным к психотерапевтической практике. А я вот, например, не читала "Что делать?" - как-то вот так вышло. Я не думаю, что эта лакуна была бы моим главным препятствием, если бы я по окончании психфака решила бы сделать это своей профессией.
noliya
Feb. 23rd, 2014 07:31 pm (UTC)
я говорю лишь о себе. для меня незнание каких-то основ классического базового образования для человека гуманитарной направленности - уже повод. то есть, я бы не пошла, ни к Имже (впрочем, к ней я бы не пошла по ряду других причин тоже))), ни к вам.
хотя при этом я понимаю, что то же "что делать" ну никак не влияет в 90% случаев на формирование профессионализма психолога))
irondragonfly
Feb. 23rd, 2014 07:42 pm (UTC)
Я как раз об этом и говорю. Что входит в те самые "основы" - то есть знать, например, Пруста, но не знать Вольтера - уже повод? Или не повод, если в послужном списке при этом есть, например, Руссо и Рабле? Каков тот минимум "классического базового образования", который дает человеку гуманитарной направленности считаться таковым? То есть я так понимаю, что у вас есть некий список sine qua non. Однако у меня есть сильное подозрение, что незнакомство с какими-то отдельными вещами из списка автоматически делает человека непричастным к гуманитарной культуре, например. И что даже непосредственно вы заметили бы отсутствие непосредственно в моем культурном багаже Чернышевского, если бы я об этом не упомянула (кто такая Вера Павловна, я представляю) - оно не покрыло все, что я говорю и делаю, налетом бьющего в глаза невежества.

noliya
Feb. 23rd, 2014 07:50 pm (UTC)
так я об этом и говорю: головой вроде понимаю, что без "что делать" можно "быть дельным человеком" и даже дельным специалистом в не-литературоведческой области. а вот поди ж ты.
с этого и начала)
irondragonfly
Feb. 23rd, 2014 08:40 pm (UTC)
Смотрите, какая штука. Вот у вас есть этот список обязательных к прочтению книг, который вы считаете более или менее универсальным, без которых человек в ваших глазах более или менее невежественен. Оставим в стороне действительную общезначимость списка (кто-то может быть глубоко начитанным человеком, но в силу каких-то причин обойти вниманием, скажем, монтеневские "Опыты" - зато очень здраво судить о Рикёре - реальный случай). Насколько я понимаю, этот ваш список довольно обширен. И вы ведь не будете, выбирая, к кому обратиться за помощью, экзаменовать человека по этому списку. Тем более, что не читавший Рабле, например, может знать, как связаны Гаргантюа и гусёнок, и криво улыбнуться при упоминании. Так что, если человек сам не признается, как я сейчас, есть риск просто не узнать этого. И пойти на терапию, например. И даже получить неплохой результат :)
noliya
Feb. 23rd, 2014 09:34 pm (UTC)
да всё это я понимаю)
просто в очередной раз наложилось на мое недоверие к психотерапии как таковой. не недоверие, а предвзятость, вот
(no subject) - irondragonfly - Feb. 23rd, 2014 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noliya - Feb. 23rd, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
ta
Feb. 23rd, 2014 08:11 pm (UTC)
Думаю, тут у каждого свои пунктики. Я не понимаю, как можно быть психологом, не понимая устройство мозга и законы его развития. Хотя к гуманитарным областям знаний - это вовсе смутное отношение имеет.
Впрочем, чтобы не ходить к кому-то на психотерапию мне хватает банального "не нравится", а все остальное - объяснения.
noliya
Feb. 23rd, 2014 08:15 pm (UTC)
устройство мозга и законы его развития - само собой! какие-то хотя бы зачатки медицинских знаний - я считаю - должны быть. просто обязательно.

согласна про "не нравится")
но иногда, как это ни парадоксально, надо себя заставить) ну, то есть, понятно, что если и на пятый раз "не нравится", то это уже насилие, но первые пару раз - возможно, оно того и стоит.
irondragonfly
Feb. 23rd, 2014 07:30 pm (UTC)
И да, это ведь образ для фото, она обычно не ездит по городу в таких платьях и с таким макияжем, так что, полагаю, абсолютное большинство знакомых помнит её другой.
noliya
Feb. 23rd, 2014 07:32 pm (UTC)
ну, кагбэ, я помню Имж еще по питерскому периоду, когда она еще и не так могла)))
irondragonfly
Feb. 23rd, 2014 07:43 pm (UTC)
Ну, тогда тем более понятно, почему так - несколько лет же прошло.
Мы виделись только один раз, на фотосессии.
imja
Feb. 24th, 2014 08:46 pm (UTC)
вот на таком основании меня еще не дисквалифицировали )
фишка, наверное, в том, что я не учу жизни людей - моя задача сделать так, чтобы они сами свою жизнь разобрали, осмыслили и изменили в соответствии со своими желаниями.
и уж что-что, а литературу на сессиях мы обсуждаем крайне редко. и - в основном - не классическую.
что не мешает лично мне быть психотерапевтом трех писателей и множества филологов.

а вообще к литературе отношусь с позиции "Как можно не читать Достоевского!" - "Пушкин не читал - и ничего" - в смысле, есть много книг, и что из них читать - каждый выбирает а)в полуслучайном порядке, потому что их миллионы; б)в соответствии со своими интересами.

ну а помнить меня конкретно какой-то сложно - я не держусь за один образ.
noliya
Feb. 25th, 2014 09:05 am (UTC)
всё бывает в первый раз ;)

потому, собственно, и высказалась - что вроде головой понимаю, а вот ведь.
noliya
Mar. 10th, 2014 06:20 am (UTC)
я долго думала, как бы поточнее сформулировать, что я имела ввиду под "помню совсем другой"
придумала несколько корявый, но все же точный пример
условно: от какого-то человека, на основании его образов, ты всегда подсознательно ждешь что-то вроде Хелены Бонэм-Картер. Может быть, даже в строгой шотландской клетке, но все равно как минимум с вороньим гнездом на голове. И вдруг тебе навстречу выходит прилизанная волосок к волоску и вообще Кейт Мосс. И ты такой - WTF?!
это не значит, что кейт мосс хуже (хотя как по мне - да, хоть это и разные вообще поля))), это значит, чтт у человека такой период, который ему нужен. но ты-то привык к другому!
ну как-то так.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

метки

Что тут у нас

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes