irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

О ретуши и не только

По следам нескольких обсуждений в комментариях чувствую потребность оформить некоторые мысли отдельным постом, чтобы не повторять одно и то же.

Безусловно, все фотографии (кроме "до и после" для уроков макияжа) мы ретушируем. Есть вещи, которые уничтожаются подчистую, например, прыщи. Потому что восприятие фотографии - не восприятие человека в процессе общения, когда видна мимика, разные ракурсы, и вообще визуальной информации поступает столько, что прыщик на подбородке, например, не будет центром внимания. У меня прямо сейчас есть такой. Небольшой, на самом-то деле. Вряд ли все, кто меня видел сегодня, особо выделили и запомнили именно его. А месяц назад у меня обветрилась и треснула до крови нижняя губа. А пару лет назад Пуля в порыве страсти оставила у меня на щеке три царапины от когтистой глупой лапы. Не очень глубокие и быстро затянувшиеся. И это все - более или менее мелочи, которые взгляд фильтрует. Но фотография маленькая (в сравнении со мной целиком) и неподвижная, так что любая из этих мелочей, говоря языком гештальта, из части фона превращается в фигуру, и, если сфотографировать меня в любой из этих моментов и выложить без ретуши, это будет фото о треснувшей губе. Или о прыще. Или о царапинах.

Есть вещи, которые смягчаются ретушью. Скажем, синяки под глазами. Или морщины. Или расширенные поры на коже. Или проблемы, связанные с цветом лица. Собственно, ровно то же я делаю непосредственно на лицах с помощью макияжа, а Линдал добивается того же эффекта, подбирая к каждой модели самое выгодное освещение. Бьюти-диш, если его правильно сориентировать, способен не то что синяки - мешки под глазами отменить. Правда, всего в паре ракурсов. Там, где не справился мэйк и/или свет, помогает фотошоп. Эти вещи мы не убираем начисто, а приглушаем так, как если бы свет или макияж сработали бы на всю свою полную мощность.

Но есть вещи, которые я не считаю себя вправе трогать, если только в запросе не было иного. Это родинки, шрамы, или, например, волоски над верхней губой у женщин. Это все влияет на узнаваемость лица, воспринимается, как его часть, и, поскольку сам человек не считает нужным от этого избавляться, я тем более не вправе все это трогать. У меня есть подруга с довольно заметным шрамом на лице. Она к нему привыкла, он её вполне устраивает. Если я возьмусь стирать его с её фотографий, это будет значить как минимум, что я считаю его недостатком, что, кстати, не соответствует никакой правде жизни. Одной из наших моделей в комментах поставили в упрёк пушок над верхней губой, обычное дело для брюнеток. Убрать его в фотошопе было бы делом нескольких минут, но, сделай я так, она по итогам была бы вправе трактовать это, как сообщение в духе "на мой взгляд, вам следовало бы сделать то же самое непосредственно на лице". Что, опять-таки, не соответствует истине - в моих глазах это вообще не изъян.

Примерно то же относится к макияжу: если речь идет не о создании образа, который просто вылепливается из натуры модели, а именно о макияже - для жизни или для портретной съемки, например - я постараюсь скрыть следы усталости, сделать лицо живее и моложе, но никогда не стану без специального запроса вмешиваться в черты. Скажем, менять форму губ или бровей - даже если это сделало бы лицо более "правильным". А вот какие-нибудь поры на носу недрогнувшей рукой перекрою так, что без лупы не отыскать будет.
Tags: хотя бы припудри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →