irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

"Я смущена, но это меня не смущает"

Вынесу-ка я из комментариев к предыдущему посту одну вещь, она мне кажется важной.

Среди полезных привычек, которые выработались у меня за последние годы, есть привычка в любой спорной ситуации давать обратную связь. Это хорошо по двум причинам - во-первых, это позволяет прояснить ситуацию, где, возможно, вообще выстрелила не чужая злая воля, а простое непонимание. А во-вторых, это перекидывает мяч в руки противника партнера по взаимодействию, вынуждая уже его как-то реагировать.


Например, я при сильном смущении краснею. Усилием воли этого не подавить, жди, когда сосуды обратно сожмутся. Но раньше к неловкости, вызвавшей покраснение, добавлялась неловкость за сам факт - уши заполыхали, и все это видят, и начиналась удушливая паника внутри, откуда не было выхода. Теперь я выхожу из этого, просто комментируя происходящее: "ну вот, все это меня окончательно смутило, я физически чувствую, что, кажется, краснею". И это невероятно раскрепощает. Собеседник ж считывает это, как нечто почти парадоксальное: я смутилась, но это ок, я покраснела, но считаю, что это ок, потому что краснеть при смущении - ок, и при этом все происходящее странным образом меня как бы настолько не смущает, что я об этом свободно говорю. Если мне говорят "ага, и правда покраснела", я киваю "вот-вот" - и дальше уже могу смотреть вопросительно и с ожиданием - мол, теперь твой ход, сделай с этим что-нибудь.

То есть буквально "Ты меня смущал? Ты меня смутил, чувак, вот тебе мои красные уши, дальше что? Что дальше, я тебя внимательно спрашиваю!" - и можно уже смотреть, как человек со всем этим обойдется - и в зависимости от этого решать, как быть дальше.

И задавать вопросы. Например, если чья-то манера поведения кажется обидной, можно пытаться уходить в оборону или игнорировать, но мне понравилось спрашивать в лоб: "слушай, у меня такое чувство, будто ты пытаешься меня задеть или обидеть". И, даже получив отрицательный ответ, мол, нет, просто так общаюсь, я сохраняю за собой возможность уточнить: тогда, мол, имей в виду, что меня вообще-то задевают такие вещи. Ну и тут уже по реакции можно понять, стоит ли продолжать взаимодействие, или добра не выйдет.

Тут главная штука - насобачиться все это проговаривать без агрессии, а даже вполне доброжелательно, и даже с любопытством, и даже с улыбкой, если ситуация позволяет.

Одна моя клиентка, помнится, продемонстрировала высший пилотаж: когда её слишком взволновало происходящее, она заплакала - всерьез, слезами, и, принимая у меня салфетки, не переставая плакать, пояснила, как ни в чем ни бывало: это я сейчас не могу не плакать, потому что тема болезненная, я почти всегда из-за этого плачу, не волнуйтесь, это через какое-то время пройдет. И, не пытаясь принудительно прекратить процесс, дала слезам вылиться, а я молча посидела в стороне, потом смыла ей с лица слёзы, и мы продолжили. Думаю, лучшего выхода из ситуации быть не могло - она сумела не прибавить к волнению из-за внешности волнение из-за волнения, предупредить, что это обычное дело, и, как бы это странно ни звучало, спокойно проплакаться. Ну и мне уже не было резона нервничать, хлопать крыльями и пытаться утешать, я переждала "дождь" вместе с ней, и дальше мы продолжили ровно и по делу. Мысленно я ей поаплодировала в тот момент.


Так, как она, конечно, мало кто может, лично я бы, скорее всего, если дело уже дошло до слёз, соскользнула бы в состояние. Но в меньшем - отличный трюк и очень облегчает жизнь.
Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р