irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Умер Фарли Моуэт

Пять дней назад, а я и не знала. Сейчас только обнаружила, случайно. 92 года было ему, это очень круто - но я все равно ощущаю смерть этого незнакомого человека отчасти потерей.
Потому что его книги были в числе тех, про которые я бы могла сказать, что они меня воспитали. Повзрослев, я не перечитывала их - отчасти из нежелания разрушить очарование, отчасти потому, что дело уже не в самих, наверное, книгах, свою главную работу они уже сделали: что-то в моем складе ума, в общей направленности, безусловно, оттуда.

Фарли Моуэт, Конрад Лоренц, Джейн и Гуго фон Лавик-Гудолл, Джой Адамсон, чуть позже еще Дайан Фосси. В мои -надцать лет они были моими кумирами, куда тем рок-звёздам. Я никогда не мечтала с тем же Моуэтом или Гудолл например, встретиться лично, потому что - не о чем спросить, нечего сказать. "Спасибо, я читала ваши книги, они много для меня значат"? "Я вас бесконечно уважаю"? Это все вещи, которые имеют значение только для меня, а я и так в курсе. Смысл и ценность автографов для меня до сих пор остается загадкой. И все же знать, что хотя бы эти двое реально существуют, что они сейчас, вот прямо сейчас где-то есть, что это не персонажи из прошлого, а живые, хоть и очень немолодые уже люди отчего-то было здорово. Это похоже на то, как бывает с уехавшими куда-то друзьями, когда дружба не прерывается, а общение уже несколько лет, как затихло, и для порядка в мироустройстве важно просто знать, что у них там все хорошо.

Вот Джейн Гудолл сейчас единственная из них живая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →