irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

И еще

Любовь, утратившая адресата, легко опрокидывается сама в себя. Все по-прежнему в силе, но уже некуда и незачем. При всей неаппетитности сравнения, выходит похоже на тот же асцит, потому что безысходно скопившееся начинает реально мешать дыханию и сердцебиению. Хорошо, когда есть, куда перенаправить. Хорошо, когда успеваешь не захлопнуться в этом. Хорошо, когда хватает трезвости понять: так, как сейчас, всегда не будет. Просто потому, что мозги так работают. Непременно полегчает, но не сразу. Но непременно. Хорошо, когда есть, чем заняться, помимо своей осиротевшей любви. Тогда проще переждать. Не легче - проще.

По большому счету, все это применимо и к расставаниям, разрывам, даже долгим разлукам, но в случае окончательной потери давит необратимость. Помню, через полгода после гибели Корвина мы сидели с Линдалом и говорили о том, что в мире полно ворон, просто до чёрта ворон, и каждое лето прибывает ещё, но не одна из них - не Корвин. Можно завести другую ворону, не вопрос, но нельзя пытаться заменить его другой вороной. Мы тогда как раз попытались было взять по объявлению другую, вернее, другого, поехали знакомиться, и этот другой птиц был настолько во всем другой, до мельчайших повадок, что мы синхронно поняли тогда, что на самом деле пытались сделать. И до какой степени это напрасно. Потому что такого, как Корвин, больше нигде нет и никогда не будет. И что хотели мы не другую птицу на его место, а вернуть его. Конечно, мы вернулись домой с пустыми руками.

У верующих, видимо, как-то иначе. Когда есть сильная нутряная убеждённость, что все не заканчивается здесь, что все это будет иметь какое-то продолжение, это может работать утешением. У меня такой убежденности нет, так что я остерегаюсь подменять какие-о настоящие вещи своими желаниями, надеждами, страхами и фантазиями. Потому что никакой веры или хотя бы внятной позиции у меня нет, и изнутри жизни я на этот вопрос точно не отвечу.Понятия не имея, как оно там, я принимаю окончательность смерти как самую простую из рабочих гипотез, допуская при этом все, что угодно.

Очевидно одно - мы еще долго будем продолжать любить Тюленя в настоящем времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments