irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Мне снились кентавры. А главное, Хирон, о да, тот самый целитель, мудрец, учитель, музыкант и прорицатель! Я как-то никогда не представляла себе, какие они должны были быть огромные, но Хирон смотрел на меня с высоты более чем трёхметрового роста, а у меня дух захватывало и голова кружилась. "Лошадиная" масть его оказалась солнечно-рыжей, и рыжими же были его волосы - прекрасные, волнистые, водопадом живой меди стекающие по спине и спускающиеся аж до колен, рыжие, рыжие, сияющие. Я сразу узнала его, но заговорить не решилась - слишком сильно было там, во сне, моё уважение и восхищение им. Он приблизился ко мне и поздоровался, я поприветствовала его, как могла, и мы пошли рядом, беседуя - кончики рыжих его прядей касались кончиков шёлковой, шелестящей, согретой солнцем пахучей травы.
Я почти не смотрела ему в лицо: слишком он был высок, да и тяжело это - против солнца глядеть. Так что помню лишь рыжее сияние и неожиданно мягкий, глубокий, очень низкий голос, тихий, но какой-то вибрирующий, раскатисто-гулкий. Память не удержала сути нашего разговора, но то, что я услышала от него, производило впечатление совершенно нечеловеческой мудрости и доброты, это потрясало настолько, что я с оглушительной отчётливостью осознавала свою мелкость, мелочность, и всё, что я произносила в ответ, было нескладным и плоским, и чем отчаяннее я старалась отвечать достойно или хотя бы умно, тем более жалкими и беспомощными выходили потуги. Впрочем, Хирон не замечал моего ничтожества, ибо его величие и благородство были таковы, что он словно бы не мог не предполагать того же в собеседнике, и выслушивал мои замечания внимателно и серьёзно; что бы я ни ляпнула, отвечал так, как если бы услышал нечто важное и ценное. Мне было до тошноты стыдно перед ним за свою неуклюжесть, некрасивость, косноязычие, за свою глупость и глупые же попытки казаться умнее и лучше. За то, что мне никак не сравняться с ним - ведь он был воплощенная гармония, сила, красота - бессмертная, незакатная красота. И вдруг я "вспомнила". "Вспомнила" то, что знаю с тех пор, как в семь лет прочла "Легенды и мифы древней Греции". Ну, про Геракла, отравленную стрелу и прочее. Вот тут-то для меня всё разом и померкло: сказать Хирону такое было никак нельзя - ему, счастливому, полному жизни! - но не сказать тоже представлялось едвали не подлостью. "Что опечалило тебя",- вопрошал он, - "я же вижу, как внезапно ты переменилась!" Что мне было сказать? "Не дружи с Гераклом, не помогай ему, когда на него нападут Твои сородичи"?! Невозможно. И, главное, бесполезно.
-Я знаю, какой будет Твоя судьба. И это знание меня печалит. Я бы помогла тебе, если б знала, как. Но я не знаю. И ничего не скажу Тебе.
-Ты ведь рано или поздно умрёшь, не правда ли - ведь Ты же не бессмертна? Но что бы Ты сказала обо мне, начни я сейчас оплакивать тебя из-за этого - здесь, на лугу, под ярким солнецем, когда Ты жива и вполне здорова? - засмеялся он, - Не Ты ли первая стала бы надо мной насмехаться? Нет, я не спрошу о своей участи.
-Спасибо и на этом, - угрюмо отозвалась я.

Однако же лёд был сломан, и дальше мы обшались куда веселее и свободнее. Он рассказывал много и охотно , недаром он - прежде всего учитель. Но увы, я почти ничего не запомнила. Я тоже рассказывалачто-то онашем мире, он удивлялся, но схватывал всё на лету, задавал точные, быстрые вопросы, и я уже без затаённой боли, открыто сетовала на скудость и обрывачность своих знаний,коих явно не хватало,чтобы насытить его любопытство. Точно помню, что говорила об Аристотеле, семиотике и об НЛП! И ещё он играл, но не на кифаре или арфе, как его обычно изображают, а на флейте, и просил меня спеть, а я со смехом отвечала, что и петь я тоже не умею! Долго, долго говорили, и проснулась я со странным чувством, словно разом и обрела что-то, и потеряла.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments